Чем заменить бульонный кубик

Чем заменить бульонный кубик

У многих в кухонном шкафе наверняка лежит резервная упаковка бульонных кубиков. Этот полуфабрикат довольно выгоден: стоит недорого и часто выручает, особенно когда на готовку мало времени или просто лень готовить. Бульонные кубики придают блюдам приятный вкус и аромат. Однако не стоит забывать, что они относятся к самым вредным продуктам. И медики настоятельно не рекомендуют употреблять их в пищу.

В списке ингредиентов, содержащихся в концентрированных бульонных кубиках (независимо от марки): усилители вкуса, растительные жиры, ароматизаторы, красители… Содержание мяса при этом — 0,2%–0,7 %. Однако им существует достойная альтернатива! Просто замените покупные кубики домашними. Приготовить их не так уж сложно, как может показаться на первый взгляд.

Бульонные кубики домашнего приготовления

Куриные кубики

Ингредиенты:

  1. 2 кг куриного мяса с косточками
  2. 1 морковь
  3. 1 луковица
  4. 4,5 л воды
  5. 2 лавровых листа
  6. 1 пуч. петрушки
  7. 1 пуч. укропа
  8. соль по вкусу
  9. черный молотый перец по вкусу

Приготовление:

  1. Овощи, зелень и мясо промойте. Очистите лук и морковь.
  2. Нарезанные кусками овощи и мясо положите в кастрюлю, залете водой, добавьте лавровый лист. Варите 2 часа.
  3. Бульон слегка охладите и процедите. Затем снова поставьте на огонь и варите до тех пор, пока не останется 2 стакана жидкости.
  4. Охладите бульон полностью, добавьте мелко нарезанную зелень, разлейте в формочки для льда и поставьте в холодильник.
  5. Замороженный бульон достаньте из формочек, заверните каждый кубик в пищевую пленку и отправьте снова в морозильную камеру.

При необходимости доставайте кубики и добавляйте в блюда, так они будут наваристее и ароматнее.

Концентрированный бульон «Фюмэ»

Ингредиенты:

  • 2 кг ребрышек (или косточеки с мясом, пашины, мяса второго сорта)
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 лавровый лист
  • 2–3 горошины душистого перца
  • соль по вкусу
  • зелень по вкусу
  • черный перец горошком по вкусу

Приготовление:

  1. Промытое мясо положите в кастрюлю, залейте водой, чтобы она покрывала всё на 2 см. Добавьте луковицу, морковку, зелень, соль и специи.
  2. Вместо крышки используйте фольгу, плотно обжимая ее по краям кастрюли и сделав небольшую впадинку в середине. Отправьте кастрюлю в духовку томиться на три часа.
  3. Готовый кипящий бульон влейте через мелкое сито в подготовленную банку. Поскольку в охлажденном виде он приобретает консистенцию желе, его можно хранить в банке на верхней полке холодильника в течение недели. Или же разлить в формочки для льда и заморозить.
Читайте также:  Наличники из пластика на окна наружные

Одной столовой ложки такого бульона достаточно для любой литровой кастрюльки супа. Можно использовать и как основу для белого соуса.

Бульонная заправка «Веганская»

Ингредиенты:

  • 100 г ( 1/2 шт.) фенхеля
  • 100 г (1 шт.) моркови
  • 50 г (1 палочка) черешков сельдерея
  • 70 г (1 шт.) репчатого лука
  • 10 г (2 зуб.) чеснока
  • 50 г корня сельдерея
  • 50 г корня пастернака
  • 70 г зеленого лука
  • 30 г кинзы
  • 20 г петрушки
  • 20 г укропа
  • 10 г мяты
  • 5 г шалфея
  • 100–130 г соли
  • 30 г каперсов

Приготовление:

  1. Помойте и очистите овощи, нарежьте их крупными кубиками. Сложите в блендер.
  2. Помойте зелень, затем мелко нарежьте. Вместе с каперсами и солью добавьте в блендер. Превратите все в однородную массу.
  3. Если планируете хранить заправку в простерелизированной банке в холодильнике, то добавьте побольше соли — она послужит естественным консервантом. Из представленных ингредиентов получается 1 л заправки.
  4. Если хотите разложить массу по формочкам для льда и заморозить, добавьте немного кипяченной воды, чтобы заправка стала жиже.

Используйте заправку для приготовления овощного бульона. При добавлении трав с яркими вкусами (например, шалфея) блюда будут иметь эту яркую ноту. Поэтому можете использовать более нейтральные и привычные сочетания трав, овощей и кореньев.

У многих в кухонном шкафе наверняка лежит резервная упаковка бульонных кубиков. Этот полуфабрикат довольно выгоден: стоит недорого и часто выручает, особенно когда на готовку мало времени или просто лень готовить. Бульонные кубики придают блюдам приятный вкус и аромат. Однако не стоит забывать, что они относятся к самым вредным продуктам. И медики настоятельно не рекомендуют употреблять их в пищу.

В списке ингредиентов, содержащихся в концентрированных бульонных кубиках (независимо от марки): усилители вкуса, растительные жиры, ароматизаторы, красители… Содержание мяса при этом — 0,2%–0,7 %. Однако им существует достойная альтернатива! Просто замените покупные кубики домашними. Приготовить их не так уж сложно, как может показаться на первый взгляд.

Бульонные кубики домашнего приготовления

Куриные кубики

Ингредиенты:

  1. 2 кг куриного мяса с косточками
  2. 1 морковь
  3. 1 луковица
  4. 4,5 л воды
  5. 2 лавровых листа
  6. 1 пуч. петрушки
  7. 1 пуч. укропа
  8. соль по вкусу
  9. черный молотый перец по вкусу

Приготовление:

  1. Овощи, зелень и мясо промойте. Очистите лук и морковь.
  2. Нарезанные кусками овощи и мясо положите в кастрюлю, залете водой, добавьте лавровый лист. Варите 2 часа.
  3. Бульон слегка охладите и процедите. Затем снова поставьте на огонь и варите до тех пор, пока не останется 2 стакана жидкости.
  4. Охладите бульон полностью, добавьте мелко нарезанную зелень, разлейте в формочки для льда и поставьте в холодильник.
  5. Замороженный бульон достаньте из формочек, заверните каждый кубик в пищевую пленку и отправьте снова в морозильную камеру.
Читайте также:  В чем растворяется пенопласт

При необходимости доставайте кубики и добавляйте в блюда, так они будут наваристее и ароматнее.

Концентрированный бульон «Фюмэ»

Ингредиенты:

  • 2 кг ребрышек (или косточеки с мясом, пашины, мяса второго сорта)
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 лавровый лист
  • 2–3 горошины душистого перца
  • соль по вкусу
  • зелень по вкусу
  • черный перец горошком по вкусу

Приготовление:

  1. Промытое мясо положите в кастрюлю, залейте водой, чтобы она покрывала всё на 2 см. Добавьте луковицу, морковку, зелень, соль и специи.
  2. Вместо крышки используйте фольгу, плотно обжимая ее по краям кастрюли и сделав небольшую впадинку в середине. Отправьте кастрюлю в духовку томиться на три часа.
  3. Готовый кипящий бульон влейте через мелкое сито в подготовленную банку. Поскольку в охлажденном виде он приобретает консистенцию желе, его можно хранить в банке на верхней полке холодильника в течение недели. Или же разлить в формочки для льда и заморозить.

Одной столовой ложки такого бульона достаточно для любой литровой кастрюльки супа. Можно использовать и как основу для белого соуса.

Бульонная заправка «Веганская»

Ингредиенты:

  • 100 г ( 1/2 шт.) фенхеля
  • 100 г (1 шт.) моркови
  • 50 г (1 палочка) черешков сельдерея
  • 70 г (1 шт.) репчатого лука
  • 10 г (2 зуб.) чеснока
  • 50 г корня сельдерея
  • 50 г корня пастернака
  • 70 г зеленого лука
  • 30 г кинзы
  • 20 г петрушки
  • 20 г укропа
  • 10 г мяты
  • 5 г шалфея
  • 100–130 г соли
  • 30 г каперсов

Приготовление:

  1. Помойте и очистите овощи, нарежьте их крупными кубиками. Сложите в блендер.
  2. Помойте зелень, затем мелко нарежьте. Вместе с каперсами и солью добавьте в блендер. Превратите все в однородную массу.
  3. Если планируете хранить заправку в простерелизированной банке в холодильнике, то добавьте побольше соли — она послужит естественным консервантом. Из представленных ингредиентов получается 1 л заправки.
  4. Если хотите разложить массу по формочкам для льда и заморозить, добавьте немного кипяченной воды, чтобы заправка стала жиже.

Используйте заправку для приготовления овощного бульона. При добавлении трав с яркими вкусами (например, шалфея) блюда будут иметь эту яркую ноту. Поэтому можете использовать более нейтральные и привычные сочетания трав, овощей и кореньев.

Читайте также:  Подарок для повелителя 4

Часто в рецептах встречаются бульонные кубики. Но как-то у меня к ним доверия нет. Уже много лет я использую старую и испытанную технологию замены. Дешево и сердито. Многолетний опыт показал, что это был хороший совет — давний, который я вычитала в книге З.Неженцевой.

Итак: "Фюмэ" или "Сочки" — концентрированный бульон, удобный в хранении. Одной ст олой ложки достаточно для любой литровой кастрюльки. Хорош при использовании основы для белого соуса.

Возьмите ребрышки, косточки с мясом, пашину, и другое мясо второго сорта. Промойте. Положите в кастрюлю и залейте водой, чтобы она покрывала на см два все в кастрюльке. Положите луковицу и очищенную мороквку, лавровый лист (если любите, можно его на любом этапе положить, хоть за минут 20 до готовности, букетик зелени, посолите, положите перец горошком и ва духовку часа на три — томиться. Вечная проблема уровня жидкости мною давно решена: я просто вместо крышки использую фольгу, плотно ее обжимая по краям кастрюли с небольшой впадинкой в середине. Жидкость, попадая на фольгу и не имея выхода в виде пара, оседает конденсатом. и возвращается в кастрюлю. Упаривание будет процентов 5. Приготовьте банку и влейте кипящий бульон через мелкое сито в банку. Закройте полиэтиленовой крышкой, остудите — и в холодильник. Мясо на косточках и остальное можно провернуть вместе с жаренным луком и использовать для мясных блинчиков или просто на хлеб — как паштетик, или в отварными макаронами. А вот бульон — варите любой суп — на воде, перед окончанием варки минут за 10 — на литр кладу одну столовую ложку бульона-желе, можноь больше, будет эффепкт наваристости. Супчики становятся ароматными и нет нужды хранить кастрюли бульона (его, как правило, опытные хозяйки варят на несколько дней) . Мне такуой банки хватает на неделю для семьи из 6 человек. Это же фюмэ очень хорошо идет как основа соусов — подготовьте составляющие соуса и в конце добавьте ложку-две фюмэ. Классная штука — это фюмэ (второе название "сочки") от Зинаиды Неженцевой.

Ссылка на основную публикацию
Цвет ламината серый дуб
Напольное покрытие — это самая важная часть интерьера помещения. Оно должно гармонировать с общим дизайном комнаты и дополнять его. Часто...
Флешка для фотоаппарата сони
Вопрос – «как же выбрать флеш карту для фотоаппарата», рано или поздно встает перед любым фотолюбителем. Даже при наличии встроенного...
Флористика для начинающих картины
Фитоживопись – искусство составления картин из сухих цветов и листьев. - это удивительное ремесло в современной прикладной флористике. - это...
Цвет проводов в электропроводке автомобиля
Автомобильные провода Провода, применяемые на автомобилях для передачи электрической энергии от источников к потребителям, в процессе эксплуатации испытывают значительные тепловые...
Adblock detector