Южно африканская черноногая кошка

Южно африканская черноногая кошка

Черноногая африканская кошка – миниатюрный представитель семейства кошачьих, проживающий на территории Южной Африки. С 2002 года животное числится в списках видов, находящихся под угрозой вымирания. Животное является одной из самых мелких кошек в мире, предпочитает проживать в термитниках и кроличьих норах.

Места обитания черноногой кошки

Места обитания миниатюрной красавицы в природных условиях ограничиваются несколькими странами: Зимбабве, Южно-Африканской Республикой, Намибией, Ботсваной. Кошки проживают в малообитаемых районах пустыни Калахари. Небольшое их количество обитает на южных территориях Анголы.

Засушливые области не мешают этим животным охотиться и вынашивать потомство. Кошки могут длительное время обходиться без воды (до 3 суток). В целях маскировки черноногая кошка селится на землях, покрытых редкими кустарниками и травой. В ночные часы хищница охотится, в жару спит.

Внешний вид животного

Габариты взрослой кошки зависят от половой принадлежности:

Характеристики Самец Самка
Масса тела 1,5 – 2,4 кг 1-1,6 кг
Длина тела 37-50 см 35-46 см
Длина хвоста 8-20 см 13-18 см
Высота в холке до 25 см 20-23 см
Половозрелость 7 месяцев 8-12 месяцев

Чистокровная африканская черноногая кошка обладает:

  1. Крепким мускулистым телом с короткими и сильными лапами.
  2. Оливково-сероватым окрасом, с разбросанными по всей поверхности темными пятнами.
  3. Коротким, густым и блестящим мехом. Зимой окрас бледнеет, позволяя черноногой хищнице сливаться с пустынной песчаной равниной. Живот светлее остального тела; грудь, подбородок и ноги белого цвета.
  4. Большой головой округлой формы, сужающейся в передней части. Уши хищницы круглые, по расцветке не отличаются от окраса тела.
  5. Немного раскосыми глазами ярко-желтого оттенка.

Между пальцами у животного расположены пучки шерсти, помогающие избежать ожогов лап раскаленным песком. Кончик хвоста окрашен в черный тон, кожа розового цвета (см. фото).

Образ жизни и повадки

Несмотря на небольшие размеры, хищница выживает в суровых местах обитания за счет отменного слуха и острого зрения. Эти качества помогают животному избегать опасности и охотиться за добычей.

В светлое время суток африканский кот отсыпается, а ночью отправляется за добычей. Хищник перемещается на десятки километров, природа щедро наградила его выносливостью и силой. Дикий кот не лазает по деревьям, зато легко раскапывает в песке кроличьи норы и термитники, расширяя и углубляя их. Скрытный характер запрещает животным открыто вступать в противодействие, но в экстремальных ситуациях агрессора ожидает яростный отпор.

Чем питается животное?

Предпочтение отдается мясу, черноногая кошка охотится на мелких животных. Рацион животного состоит:

  • из мелких грызунов – сусликов, мышей, песчанок, землероек;
  • земноводных и неядовитых рептилий – крокодилов, ящериц;
  • насекомых – жуков, саранчи, кузнечиков;
  • птиц – жаворонков, черной дрофы;
  • небольших млекопитающих – кроликов, зайцев.

Меню отличается разнообразием, в него входит около 50 разновидностей животных и насекомых. Охота на мелких грызунов начинается с ожидания у выхода из нор – черноногие коты способны подстерегать жертву длительное время. Птицы попадают в их когти, когда низко летят над землей. В пылу азарта кошка может вступить в схватку с животным большего размера, чем она сама.

Если жертва крупная, кошка делает запасы на черный день. В выкопанные ямки закладываются несъеденные куски, позволяющие продержаться в голодные периоды. Кошка отличается прожорливостью – для поддержания формы съедает в сутки количество пищи, по весу равное трети ее собственной массы тела. Ускоренный обмен веществ и особые ферменты желудочного сока помогают быстро усваивать пищу.

Сухой и безводный ареал обитания привел к приспособленческому образу жизни – необходимую влагу животные получают из пищи и содержимого желудков своих жертв. Для утоления жажды используются кровь и желудочный сок. Витамины и растительные волокна коты получают из определенных видов растений, произрастающих в Африке.

Размножение и уход за потомством

Кошка предпочитает одинокую жизнь, общение с соплеменниками происходит лишь в период размножения. Половое созревание у обоих полов наступает к 8-12 месяцу, ближе к годовалому возрасту. Брачный сезон начинается в холодную пору года, в ноябре-декабре. За сезон самка может принести два помета.

Самка начинает метить свою территорию характерным секретом, предназначенным для привлечения внимания мужской особи. Кроме того, животные обоих полов издают особый призывный крик. Процесс ухаживания и спаривания занимает 5-10 часов, после чего пара расстается навсегда.

Заботы о будущем потомстве ложатся на самку черноногой кошки – самцы в кормлении, воспитании, обучении отпрысков участия не принимают. Беременность продолжается 63-68 дней, рождается от одного до четырех котят. Новорожденные малыши слепые, практически без шерсти, весят от 60 до 85 г. В первые сутки они самостоятельно держат голову и могут ползать. С 14 по 21 день у них появляются молочные зубы, меняющиеся на постоянные после первого полугодия жизни. Малыши быстро растут и на третьей неделе способны самостоятельно выходить из укрытия для изучения окружающего мира.

Самка неотлучно находится рядом с котятами первые пять суток после рождения, в дальнейшем она все чаще покидает гнездо, уходя охотиться каждую ночь. Во избежание нападения хищников, кошка вынуждена несколько раз менять место дислокации, перетаскивая детенышей из норы в нору. Общение с котятами происходит в форме тихого урчания, громкие вскрики предупреждают их о возникшей опасности.

Трехнедельные малыши постепенно расширяют территории своих прогулок. Полноценная шерсть у них формируется к шестой неделе.

Характерные особенности

В племенах бушменов ходит легенда, что хищный, дикий и свирепый нрав черноногой кошки позволяет ей атаковать и побеждать жирафов. Миф вызывает сомнения, но атаки на страусов и средних по размеру млекопитающих имеют место быть. Африканские хищницы считаются смелыми охотниками, не знающими усталости. В ночные часы они могут пробегать по 16 километров, промышляя до рассвета солнца, при любых погодных условиях.

Черноногий хищник тщательно охраняет свои территории, не позволяя чужакам внедряться в его личное пространство. Исключение составляют периоды брачных игр – в это время животным требуется общение с соплеменниками. Площадь территории самцов включает 18-22 км, самок – 10-17 км. Ареал мужской особи соприкасается с 1-4 областями обитания самок.

Помеченное женским полом пространство привлекает партнера на короткое время – после окончания спаривания он уходит. Потомством занимается только хищница, вынашивая детенышей больше 60 дней. В пять месяцев малыши считаются взрослыми и вынуждены покидать земли матери, в поиске личных территорий.

Малые пятнистые кошки практически не лазают по деревьям – особенность связана с коротким хвостом и условиями обитания. Самой крупной жертвой, на которую удачно охотится кошка, считается детеныш антилопы. При ожидании появления грызунов из нор хищники стоят с закрытыми глазами. Животное может преследовать жертву в течение 20 минут, при охоте на птиц подпрыгивает вверх на 1,4 метра.

Содержание в неволе

Попытки содержания кошки вне зоны ее обитания редко увенчиваются успехом. Хищница плохо поддается одомашниванию, приручить гордого зверька невозможно. Подозрительность и подсознательное недоверие к человеку препятствуют приручению животного.

Снижение численности животных в природе привело к попыткам их разведения в специализированных питомниках. Владельцы отмечают, что черноногая кошка отличается неуживчивостью, не терпит присутствие других животных в доме. Стремление к уединению провоцирует у нее вспышки ярости, резкие перепады настроения.

В неволе таких кошек можно встретить в зоопарках. В 23 профильных учреждениях, находящихся в США, Германии, Объединенных Арабских Эмиратах, Великобритании и Южной Африке, находится около 74 особей. В некоторых зоопарках удалось получить потомство от этих животных. Начиная с 2011 года котов пытаются размножать методом экстракорпорального оплодотворения.

Комфортное самочувствие хищников достигается путем создания условий, максимально приближенным к природным. Зоологи рекомендуют соблюдать следующие требования к содержанию в неволе:

  1. Клетка – просторный вольер с максимальной освещенностью со всех сторон, заполненный элементами, имитирующими привычные для кошки условия.
  2. Питание – в здоровый рацион входит свежее мясо птиц и животных, жилы и кости. Сухие и влажные корма находятся под запретом. В обязательном меню хищницы травы – без них она быстро теряет аппетит и отказывается от еды.
  3. Ограниченность общения – агрессивность котов не позволяет прямые контакты с людьми и домашними животными. Резкие перепады настроения провоцируют нападения на любого, кого они посчитают помехой или угрозой.
Читайте также:  Серо голубой фасад кухни

Покупка одной дикой особи в личное пользование обойдется в 10-12 тыс. долларов. Продажей занимаются специализированные питомники, в которых нужно делать предварительный заказ. Специалисты советуют не брать чистокровную хищницу – лучше приобрести животное, выведенное путем скрещивания с домашней кошкой. Средняя продолжительность жизни в неволе черноногой кошки – от 10 до 13 лет.

Черноногая кошка — одна из самых маленьких видов кошек в мире и самая маленькая в Африке. Кошка с черными ногами названа в честь её черных подушечек и черных нижних частей её лап. Несмотря на свои размеры, эта кошка считается самой смертоносной в мире. Они достигают наивысшего показателя убийства, успешно преодолевая цель в 60% случаев. Другие дикие кошки, такие как львы и леопарды, редко достигают успеха более чем в 20% случаев.

Происхождение вида и описание

Фото: Черноногая кошка

Черноногие кошки встречаются только в трех странах юга Африки:

Эти кошки встречаются в основном на коротких и средних по длине равнинах, в кустарниковой пустыне и на песчаных равнинах, включая пустыни Калахари и Кару. Области травы с высокой плотностью грызунов и птиц являются оптимальной средой обитания. Кажется, что они избегают зарослей и каменистой местности, возможно, из-за появления других хищников. Среднегодовое количество осадков в области составляет 100-500 мм.

Видео: Черноногая кошка

Черноногая кошка встречается довольно редко по сравнению с другими маленькими кошками Южной Африки. Знание поведения и экологии этой кошки основано на многолетнем исследовании заповедника Бенфонтейн и двух крупных ферм в центральной части Южной Африки. Исследователи из рабочей группы по черноногим кошкам продолжают изучать кошек в этих трех областях.

Кошки с черными ногами делят свой диапазон обитания с другими хищниками — африканской дикой кошкой, лисами мыса, ушастыми лисами и шакалами с черной спиной. Они в среднем охотятся на меньшую добычу, чем африканские дикие степные кошки, хотя обе они ловят примерно одинаковое количество (12-13) видов добычи за ночь. Кошки сосуществуют с шакалами (хищниками на кошек), используя норы в течение дня. Они делят пространство с лисами мыса, но не используют одни и те же места обитания, время активности и не охотятся на одни и те же виды добычи.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит черноногая кошка

Уроженница лугов южной части Африки, кошка с черными ногами имеет удивительно круглое лицо и светло-коричневое тело с черными пятнами, которое является небольшим даже по сравнению с домашними кошками.

Мех черноногой кошки желтовато-коричневый и отмечен черными и коричневыми пятнами, сливающимися в широкие полосы на шее, лапах и на хвосте. Хвост является относительно коротким, он составляет менее 40% длины головы и отмечен черным кончиком. Голова кота с черными ногами похожа на голову домашних кошек, у нее большие уши и глаза. Подбородок и горло белые, с отчетливыми темными полосами на горле и хвостом с черным наконечником. Слуховые выпуклости увеличены общей длиной около 25% от длины черепа. Самцы тяжелее самок.

Интересный факт: Отличие черноногих кошек от других кошек в том, что они плохие альпинисты и не заинтересованы в ветвях деревьев. Причина в том, что их коренастые тела и короткие хвосты затрудняют лазание по деревьям.

Эти кошки получают всю необходимую влагу от своей добычи, но также пьют воду, когда она доступна. Черноногие кошки известны своей храбростью и упорством. Зрение черноногой кошки в шесть раз лучше, чем у людей, чему способствуют чрезвычайно большие глаза. Они также оснащены отличным ночным зрением и безупречным слухом, способным улавливать даже самый крошечный звук.

Длина дикого кошачьего составляет всего от 36 до 52 см, высота около 20 см и вес от 1 до 3 кг, по данным Международного общества кошек, находящихся под угрозой исчезновения. По общему признанию, эти измерения не кажутся очень впечатляющими по сравнению с крупными кошками, которые являются одними из самых грозных хищников в мире. Но, несмотря на свои небольшие размеры, кошка с черными ногами охотится и убивает больше добычи за одну ночь, чем леопард за шесть месяцев.

Где обитает черноногая кошка?

Фото: Африканская черноногая кошка

Кошка с черными ногами эндемична для южной части Африки и встречается главным образом в Южной Африке и Намибии, где она одинаково редка. Но также встречается в Ботсване, в незначительных количествах в Зимбабве и, возможно, незначительно в Южной Анголе. Самые северные записи находятся примерно на 19 градусов южнее в Намибии и Ботсване. Таким образом, это ограниченный ареал видов с наименьшим распространением среди кошек в Африке.

Черноногая кошка — специалист по пастбищам и полупустынным местам обитания, включая засушливую открытую саванну с достаточным количеством мелких грызунов и птиц, населяющих почву, и достаточным укрытием для охоты. Она в основном обитает в засушливых районах и предпочитает открытые, редко растительные среды обитания, такие как открытые саванны, луга, районы Кару и Калахари с редкими кустарниками и древесным покровом и среднегодовым количеством осадков от 100 до 500 мм. Они обитают на высотах от 0 до 2000 м.

Черноногие кошки являются ночными обитателями засушливых земель южной части Африки и обычно связаны с открытыми песчаными травянистыми местами обитания. Хотя в дикой природе они мало изучены, оптимальной средой обитания, по-видимому, являются районы саванн с высокой травой и высокой плотностью грызунов и птиц. В течение дня они живут в заброшенных норах, вырытых или в ямах в термитных курганах.

В течение года самцы будут путешествовать до 14 км, в то время как самки путешествуют до 7 км. Территория самца перекрывает территории от одной до четырех самок. Этих обитателей пустыни трудно держать в неволе за пределами их родного ареала. Они имеют очень специфические требования к среде обитания и должны жить в сухих условиях. В зоопарке Вупперталь в Германии, однако, были достигнуты отличные успехи, и основная часть популяции находится в неволе.

Теперь Вы знаете где живет черноногая кошка . Давайте же посмотрим, что она употребляет в пищу.

Чем питается черноногая кошка?

Фото: Дикая черноногая кошка

Черноногая кошка имеет широкую диету, и было идентифицировано более 50 различных видов её добычи. Она охотится в основном на грызунов, мелких птиц (около 100 г) и беспозвоночных. Животное принимает в пищу в основном мелких млекопитающих, таких как мыши и песчанки. Его добыча, как правило, весит менее 30-40 г, и она захватывает около 10-14 мелких грызунов за ночь.

Иногда черноногая кошка также питается рептилиями и более крупной добычей, такой как дрофы (например, черная дрофа) и зайцы. Когда они охотятся на эти более крупные виды, то прячут часть своей добычи, например, в дуплах для последующего потребления. Кошка с черными ногами охотится также на появляющихся термитов, ловит более крупных крылатых насекомых, таких как кузнечики, и, как было замечено, питается яйцами черных дроф и жаворонков. Черноногие кошки также известны, как уборщики мусора.

Читайте также:  Сколько горит топливный брикет

Одна из адаптаций к засушливым условиям позволяет кошке с черными ногами получать всю необходимую ей влагу из пищи. С точки зрения межвидовой конкуренции, черноногая кошка захватывает в среднем меньшую добычу, чем африканская дикая кошка.

Черноногие кошки используют три совершенно разных метода, чтобы поймать свою добычу:

  • первый метод известен как «быстрая охота», при которой кошки быстро и «почти случайно» перепрыгивают через высокую траву, вылавливая мелких жертв, таких как птицы или грызуны;
  • второй из их методов ведет их более медленным курсом по их среде обитания, когда кошки тихо и осторожно ждут, чтобы подкрасться к потенциальной добыче;
  • наконец, они используют метод «сидя и жди» возле норы грызунов, технику, называемую еще охотой.

Интересный факт: За одну ночь кот с черными ногами убивает от 10 до 14 грызунов или мелких птиц, в среднем убивая каждые 50 минут. При успехе в 60% черноногие кошки примерно в три раза успешнее львов, что в среднем приводит к успешному убийству примерно в 20-25% случаев.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Черноногая кошка из Африки

Черноногие кошки — в основном обитатели земли. Это ночные и одиночные животные, за исключением самок с зависимыми детёнышами, а также в брачный период. Они активны большую часть ночи и путешествуют в среднем на 8,4 км в поисках пищи. В течение дня их редко можно увидеть, так как они лежат на скалистых расщелинах или рядом с заброшенными норами весенних зайцев, сусликов или дикобразов.

Интересный факт: В некоторых районах черноногие кошки используют выдолбленные мертвые термитники – колонию термитов, благодаря которой животные получили название «тигры муравейника».

Размеры домашних хозяйств варьируются между регионами в зависимости от имеющихся ресурсов и довольно велики для маленькой кошки со средним размером 8,6-10 км² для самок и 16,1-21,3 км² для самцов. Домохозяйства мужского пола перекрываются с 1-4 самками, а внутриполовые домохозяйства встречаются на внешних границах между проживающими самцами (3%), но в среднем на 40% между самками. Самцы и самки распыляют запах и тем самым оставляют свой след, особенно в брачный период.

Черноногая кошка преследует свою добычу на земле или ждет у входа в нору грызунов. Она может поймать птиц в воздухе, когда те взлетают, так как это отличный прыгун. Черноногая кошка использует все подходящие места для укрытия. Считается, что маркировка аромата путем распыления мочи на пучки травы и кустарников играет важную роль в воспроизводстве и социальной организации. Черноногие кошки крайне необщительны. Они будут бежать и укрываться при малейшем намеке на то, что кто-то или что-то должно быть рядом.

Интересный факт: Звучание черноногих кошек громче, чем у других кошек их размера, по-видимому для того, чтобы они могли звонить на относительно большие расстояния. Однако, находясь близко друг к другу, они используют более тихие мурлыканье или бульканье. Если они чувствуют угрозу, они будут шипеть и даже рычать.

Социальная структура и размножение

Фото: Черноногая кошка из Красной книги

Сезон размножения черноногих кошек еще не полностью изучен. Дикие кошки спариваются с конца июля по март, оставляя только 4 месяца, за которые спаривание не происходит. Основной период спаривания начинается в конце зимы, в июле и августе (7 из 11 (64%) спариваний), в результате чего пометы рождаются в сентябре/октябре. Один или несколько самцов следуют за самкой, которая восприимчива всего 2,2 дня и совокупляется до 10 раз. Цикл эструса длится 11-12 дней, а период беременности — 63-68 дней.

У самок обычно рождается 2 котенка, но иногда может родиться три котенка или только 1. Это бывает довольно редко, но случалось так, что в помете было четыре котенка. Котенок весит от 50 до 80 грамм при рождении. Котята слепы и полностью зависят от своих матерей. Котята рождаются и воспитываются в норе. Матери будут часто перемещать детёнышей в новые места после того, как им выполнится около недели.

Детёныши открывают глаза на 6-8 дней, принимают твердую пищу в 4-5 недель и убивают живую добычу в 6 недель. Их отнимают от груди с 9 недель. Черноногий котенок развивается быстрее, чем домашние котята. Они должны это делать, потому что среда, в которой они живут, может быть опасной. Через 5 месяцев детёныши становятся независимы, но остаются в пределах досягаемости матери дольше. Возраст полового созревания для самок наступает в 7 месяцев, а сперматогенез у самцов наступает в 9 месяцев. Продолжительность жизни черноногих кошек в дикой природе составляет до 8 лет, а в неволе – до 16 лет.

Интересный факт: В крови кошки с черными ногами были обнаружены необычно высокие уровни креатинина. По-видимому, она также требует больше энергии, чем другие африканские дикие кошки.

Естественные враги черноногих кошек

Фото: Дикая черноногая кошка

Основными угрозами для кошек с черными ногами являются деградация среды обитания и неизбирательные методы борьбы с вредителями, такие как использование яда. Фермеры в Южной Африке и Намибии считают похожую африканскую дикую кошку хищником мелкого скота и устанавливают капканы и отравленную приманку, чтобы избавиться от них. Это также угрожает черноногой кошке, которая случайно погибает в таких беспорядочных ловушках и охотничьих мероприятиях.

Отравление туши при контроле над шакалом также может представлять для него угрозу, так как черноногая кошка с готовностью собирает весь мусор. Кроме того, повышается интерес к черноногим кошкам в индустрии трофейной охоты, о чем свидетельствуют заявки на выдачу разрешений и запросы к таксидермистам.

Аналогичная угроза — отравление саранчи, которая является предпочтительной пищей этих кошек. У них мало естественных врагов в сельскохозяйственных районах, поэтому черноногие кошки могут встречаться чаще, чем предполагается. Считается, что потеря ключевых ресурсов, таких как места добычи и логова из-за антропогенного воздействия, может быть самой серьезной долгосрочной угрозой для черноногой кошки. Главным образом сокращение популяции из-за охоты на мясо диких животных угрожает этому виду.

Во всем ареале вида преобладает земледелие и чрезмерный выпас скота, что приводит к ухудшению среды обитания, и может привести к сокращению базы добычи мелких позвоночных у черноногих кошек. Кошка с черными ногами также погибает в столкновениях с транспортными средствами и подвергается хищничеству от змей, шакалов, каракалов и сов, а также от гибели домашних животных. Усиление межвидовых соревнований и хищничество могут стать угрозой для вида. Домашние кошки могут также угрожать черноногой кошке через передачу болезни.

Популяция и статус вида

Фото: Как выглядит черноногая кошка

Черноногие кошки являются основными хищниками птиц и мелких млекопитающих в районах их обитания, контролируя таким образом свою популяцию. Черноногая кошка классифицирована в Красной книге как уязвимый вид, она встречается намного реже по сравнению с другими мелкими видами кошек, живущими в южной части Африки. Этих кошек можно встретить при низкой плотности.

Их распространение считается относительно ограниченным и неоднородным. Сбор записей за последние пять лет, в том числе с использованием плакатов, показал, что наивысшей плотности популяция черноногих кошек достигает в полосе распространения, проходящей с севера на юг через центральную часть Южной Африки. И на востоке, и на западе существует меньше записей этой группы.

Читайте также:  Стены в школьном классе

В рамках долгосрочного исследования радиолокационных кошек с черными ногами на площади 60 км² в Бенфонтейне, провинция Северный Кейп, Центральная Южная Африка, плотность кошки с черными ногами была оценена в 0,17 особей/км² в 1998-1999 годах но только в 0,08 особей/км² в 2005-2015 гг. В фонтане Ньюярс плотность оценивалась в 0,06 черноногих кошек/км².

Тем не менее, численность популяции черноногих кошек оценивается в 13 867 животных, из которых 9 707, по оценкам, являются взрослыми особями. Считается, что ни одна субпопуляция не содержит более 1000 взрослых особей из-за пятнистого распределения вида.

Охрана черноногих кошек

Фото: Черноногая кошка из Красной книги

Черноногая кошка включена в Приложение I СИТЕС и защищена на большей части своего диапазона распространения. Охота запрещена в Ботсване и Южной Африке. Черноногая кошка — один из самых изученных мелких кошачьих. В течение многих лет (с 1992 года) вблизи Кимберли в Южной Африке наблюдались животные с радиолокацией, поэтому об их экологии и поведении известно очень много. Второй исследовательский район был создан недалеко от Де Аара, в 300 км к югу, с 2009 года. Поскольку черноногую кошку трудно наблюдать, всё еще имеется мало информации о её распределении и статусе сохранения.

Рекомендуемые меры по сохранению включают более подробные исследования распространения вида, угроз и состояния, а также дальнейшие экологические исследования в различных местах обитания. Существует настоятельная необходимость в создании планов сохранения для черноногой кошки, для которого требуется больше данных о видах.

Рабочая группа по черноногим кошкам стремится сохранить вид путем проведения междисциплинарных исследований видов с помощью различных средств, таких как видеосъемка, радиотелеметрия, а также сбор и анализ биологических образцов. Рекомендуемые меры по сохранению включают более мелкомасштабные исследования распределения популяции, особенно в Намибии и Ботсване.

Черноногая кошка представляют собой всего лишь один вид в чрезвычайно разнообразном семействе кошачьих, многие из которых трудно наблюдать в дикой природе и которые не совсем понятны нам. И хотя большинство кошек сталкиваются с серьезными угрозами потери и разрушения мест обитания в результате человеческой деятельности, усилия по защите могут все же сохранить уязвимую популяцию этого вида.

Африканская черноногая кошка – это пустынное животное, которое, несмотря на свой довольно маленький, отличается выносливостью и жестким темпераментом. Этот хищный и свирепый представитель семейства кошачьих предпочитает жить отдельно от других животных.

Эта представительница кошачьих является самой маленькой и легкой среди всех своих сородичей. Черноногая кошка считается самым свободолюбивым среди всего семейства кошачьих. Учеными открыто всего две разновидности этой породы. Первая живет в пустыне Калахари, вторая облюбовала для своей жизни травянистые территории.

Описание и особенности черноногой кошки

Это потрясающее дикое создание было так названо из-за своей специфической расцветки. Окрас примечателен черными пятнами и полосками. На лапках полосы образуют четыре кольца, а низ лапок и подушечки абсолютно темные.

Длина тела составляет всего 40-50 сантиметров, а весит животное всего около двух килограмм.

  • большие круглые глаза;
  • темные, покрытые ворсом подушечки лап (защищают кошку от раскалённого песка);
  • большие круглые уши;
  • кончик хвоста всегда темного цвета.

У черноногих кошек настолько пронзительный голос, что большая часть пугливых животных поскорее убегают подальше от них.

В дикой природе черноногие кошки живут исключительно в южных странах Африки. Благодаря своей способности длительное время обходиться без воды, они достаточно хорошо чувствуют себя в малообитаемых районах пустыни.

Эти дикие кошки хорошо известны среди африканских племен своим свирепым характером. Некоторые племена даже считают, что, несмотря на размеры животного, оно может даже победить жирафа.

Среди представителей кошачьих африканская черноногая кошка самый свободолюбивый хищник. И даже живя в домашних условиях, это животное остается крайне свободолюбивым и редко проявляет привязанность к хозяевам. Но несмотря на это, все же находятся любители, которые охотно заводят подобных питомцев.

Черноногие кошки обладают не только смелостью, но и выносливостью. В поисках пищи они способны преодолевать без остановок около шестнадцати километров.

ВНИМАНИЕ, ТЕСТ! Ответь на несколько простых вопросов и узнай, какой ты хозяин для своей кошки:

Есть ли имя у твоей кошечки?

Как часто ты играешь со своим питомцем?

Делаешь ли ты своевременно прививки и обработку от паразитов?

Твой котенок стерилизован/кастрирован?

Чем ты кормишь свою мурлыку?

Share your Results:

Facebook Twitter Google+ ВК

Ареал обитания

Дикая черноногая кошка живет только в некоторых южных странах Африки. Чаще всего они встречаются в самых засушливых районах пустыни Калахари, далеко от людей, где редко встречаются крупные хищные млекопитающие.

Основными странами обитания этой хищницы являются Зимбабве и Южно-Африканская Республика. Реже их можно встретить в Намибии и Ботсване.

Селятся представители этой породы преимущественно на равнинах среди травы и кустов, где они себя прекрасно чувствуют благодаря маскировочной расцветке.

Питание и образ жизни

Живут черноногие кошки в старых кроличьих норках или заброшенных термитниках, за что эта порода получила название “муравьиный тигр”.

Днем хищники используют свою защитную окраску, чтобы прятаться от более крупных хищников и браконьеров. А охотиться предпочитают в ночное время чтобы скрываться от чужих глаз.

Эти животные чаще всего употребляют в пищу мелких млекопитающих особенно песчанок. Основной частью рациона дикой хищницы служат тушканчики, землеройки, ящерицы и зайцы. Черноногие кошки неудержимо стремятся к охоте на птиц, иногда даже могут полакомиться дрофой.

Часто их жертвами становятся и крупные кузнечики и даже саранча. Если за раз добычу съесть не удается, то остатки кошка стаскивает в свою нору, куда потом возвращается.

Размножение и уход за потомством

Как уже говорилось, представители породы черноногих кошек ведут очень обособленный образ жизни. С другими особями они встречаются только в период размножения.

Самцы никогда не занимаются воспитанием котят. Период вынашивания потомства длится около двух месяцев. Обычно за раз рождается не больше двух котят. Через полторы недели котята покрываются шерстью, а когда малышам исполняется три недели, они начинают покидать убежище и изучать окружающий мир.

Во время опасности детеныши черноногой кошки не бегут обратно в свою нору, а прячутся в каком-нибудь укрытии подальше от дома. В нем они терпеливо ждут, пока мать их не отыщет.

Кошка не только защищает своих детенышей, но и учит охотиться. Котята растут быстро, и когда достигают возраста пяти недель, мать начинает приносить им сначала полуживую, а затем и живую добычу. Таким образом малыши приучаются умерщвлять жертв. Спустя два – два с половиной месяца, детеныши уже сами способны добывать себе пропитание.

Уход и содержание в неволе

Многие любители экзотики хотят содержать такого питомца в домашних условиях. Но не следует забывать о том, что дикие представители живой природы очень настороженно относятся к людям и вряд ли смогут стать ласковыми питомцами для хозяев. И даже при грамотном содержании и воспитании свирепый и агрессивный нрав этих кошек обязательно проявится.

Поэтому содержать таких кисок нужно не в доме, а в большом вольере. В рацион кроме необходимого мяса могут входить рыба и молочные продукты.

Сколько стоит экзотическое животное

Настоящая черноногая кошка стоит порядка 10-12 тысяч долларов. Отчасти высокая цена животного обуславливается тем, что этот вид находится под угрозой исчезновения. Возможные причины вымирания – это перемены естественной среды обитание, вызванное проблемами экологии.

Понравилась статья? Оцени ее и расскажи друзьям!

Ссылка на основную публикацию
Электрическая схема ваз 2107 карбюратор с описанием
Принципиальные схемы электрооборудования на ВАЗ 2107 1982+ г.в., для всех автовладельцев. Некогда «шестерка»- считалась престижнее, чем ВАЗ-2103, так и ВАЗ-2107...
Что появляется весной на деревьях
Татьяна Гребенюкова Прогулка «Первые листья на деревьях» Тема: «Первые листья на деревьях» Задачи: Формировать у детей умение целенаправленно осуществлять наблюдение,...
Что приготовить из филе сома
Уха в домашних условиях 4.5 9 Перед вами - простой рецепт приготовления ухи простой в домашних условиях. Для приготовления ухи...
Электрическая цепная пила champion 324n 18
Содержание Мощная, надежная в использовании, неприхотливая, полупрофессиональная электропила Чемпион 324n 18 позволяет выполнять большинство хозяйственных работ. Она станет надежным помощником...
Adblock detector