Сорт черешни шоколадница описание

Сорт черешни шоколадница описание

Недостатки: восприимчивость к коккомикозу и монилиозу.

Регионы, в которых данный сорт Вишня , Шоколадница , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Селекционеры предлагают множество сортов популярной в России вишни. Среди достойных внимания – вишня Шоколадница, описание сорта, его сильных сторон и особенностей поможет садоводу составить представление о культуре и сделать правильный выбор растения для выращивания на приусадебном участке.

Сорт отечественной селекции был получен специалистами Всероссийского НИИ селекции плодовых культур на основе вишен Ширпотреб черная и Любская. При создании изображенной на фото вишни Шоколадница авторский коллектив ученых видел целью получение урожайного морозостойкого сорта с компактными деревьями средних и небольших размеров. При этом созревающие на них плоды должны быть привлекательными и отличаться прекрасным десертным вкусом.

Задачу орловские селекционеры А.Ф. Колесникова, М.В. Михеева и Т.А. Трофимова выполнили, и в 1996 году новый сорт был успешно внесен в Государственный реестр, а также рекомендован к выращиванию в Центральном регионе России.

Внешние признаки и особенности сорта вишни Шоколадница

Взрослые деревья вишен сорта Шоколадница обладают высотой не более 2,5 метров. Крона, по форме напоминающая перевернутую вверх основанием пирамиду, имеет среднюю густоту и размеры. Благодаря этим характеристикам даже склоняющиеся под обильным урожаем ветви не опускаются до уровня почвы, что:

  • снижает риск распространения грибковых и бактериальных заболеваний;
  • уменьшает доступность плодов и листвы для вредителей вишни;
  • облегчает уборку спелых ягод.

Ствол и скелетные ветви дерева покрыты коричневой, иногда сероватой корой. Молодые, еще не одревесневшие побеги имеют зеленоватый оттенок. Листья появляются из конусовидных, плотно прижатых к ветвям почек длиной до 4 мм. Листовая пластина вишни сорта Шоколадница имеет близкую к овалу форму, заострена у основания и на конце. Края зазубрены. На листьях хорошо заметна центральная жилка, переходящая в крепкий черенок длиной 1,5–2 см с заметной у основания красноватой окраской. Нижняя часть листа светлее, чем его лицевая поверхность.

Согласно описанию сорта вишни Шоколадница, деревья зацветают дружно в период с 15 по 18 мая. Цветочные почки крупнее обычных. В одном соцветии, как правило, насчитывается по три цветка на удлиненных красновато-зеленых цветоножках длиной до 35–40 мм. Диаметр венчика составляет 15–18 мм. Лепестки белые, свободно располагающиеся вокруг будущей завязи.

Цветы охотно посещаются насекомыми-опылителями.

Садоводам, желающим добиться высокой урожайности, нужно учесть, что сорт вишни Шоколадница относится к самоопыляемым, то есть образование завязи происходит даже при наличии всего одного плодового дерева этой разновидности на участке.

Это весомое достоинство, но опытные садоводы предпочитают подстраховаться и не ограничивают свой выбор только Шоколадницей. В качестве дополнительного опылителя для растения рядом высаживают вишни сортов Владимирская, Любская, Студенческая, Тургеневская. Эти сорта и сами по себе достойны внимания владельцев приусадебных участков, и обеспечат обильный урожай на Шоколаднице.

При благоприятных погодных условиях сбор урожая в средней полосе начинается со второй недели июля. В пору плодоношения вступают четырехлетние деревья, предельный возраст стабильно плодоносящих растений составляет 15–20 лет.

Зрелые вишни сорта Шоколадница, как на фото, имеют гармоничную почти округлую форму и характерную темно-бордовую, почти черную окраску. У средней ягоды высота составляет 16,5–17 мм, ширина достигает 19 мм, а толщина 17 мм. Масса колеблется от 3,5 до 4 грамм. Мякоть плотная, темно-красная, сочная. На долю легко отстающей от мякоти, округлой косточки желтоватой окраски приходится всего 8–10% от веса плода.

При описании вишни сорта Шоколадница указано, что зрелые плоды накапливают до 12,4% сахара и содержат только 1,6% кислот. Это обеспечивает ягодам хороший, ближе к сладкому вкус, оцененный профессиональными дегустаторами на 3,8–4 балла. В условиях промышленного садоводства вишни сорта Шоколадница с гектара дают по 77–97 центнеров ягоды.

С одного дерева при должном уходе и правильно выбранном месте посадки садовод может получить около 15 кг витаминной продукции.

Посадка и уход за вишней Шоколадница

Вишни и другие косточковые культуры не слишком жалуют кислые, чрезмерно плотные, накапливающие много влаги почвы. Сорт вишни Шоколадница, согласно описанию и уже накопленному опыту выращивания, не является исключением. Поэтому для посадок выбирают возвышенные участки:

  • с легким аэрируемым грунтом, в который перед высадкой культуры вносят минеральные и органические удобрения, а пи необходимости раскисляют;
  • с защитой от холодного ветра, но полностью открытые солнцу;
  • с грунтовыми водами, расположенными не ближе полутора метров от поверхности.
Читайте также:  Проем под дверь 800х2000

Чтобы облегчить акклиматизацию и уход за вишней Шоколадница, посадку проводят в апреле, до раскрытия почек, или в сентябре, когда еще тепло и деревце успеет привыкнуть к новому месту обитания. Для посадки подходят годовалые саженцы высотой от 1 до 1,5 метров, с развитыми корнями длиной до 20–30 см и одревесневшим стволиком толщиной не меньше 10–15 мм.

Посадка осуществляется стандартно. Для молодых деревьев готовят ямы диаметром и глубиной около 70 см. Грунт перемешивают с калийными, фосфорными и азотными удобрениями. Если используется органика, лучше брать хорошо перепревшие удобрения, не способные обжечь нежную корневую систему вишен.

Пи погружении в яму важно не заглубить корневую шейку. Для каждого саженца предусматривают надежную опору. После засыпки, почву уплотняют, поливают и присыпают органической мульчей.

Во избежание чрезмерного разрастания и загущения кроны вишни сорта Шоколадница, как на фото, обязательно обрезают. Делать это удобнее весной, до появления первых листьев. Обрезке подлежат старые, слабые, с признаками болезней и поражения вредителями побеги.

Особое внимание обращают на симптомы заражения монилиозом и коккомикозом, к которым у этого сорта вишни нет иммунитета.

С этой же целью обрезку сочетают с обработкой посадок системными фунгицидами или бордоской жидкостью. Повторное опрыскивание химикатами выполняют во второй половине цветения.

В уход за вишней Шоколадница включают поливы деревьев и их подкормки. Хотя растения относят к засухоустойчивым, в период цветения и созревания ягод влага для вишен крайне необходима. На одно дерево при поливе должно приходиться не меньше 3–5 ведер отстоянной теплой воды.

С осени под кроны плодовых деревьев вносят калийные и фосфорные добавки, весной вишни нуждаются в «пище» для быстрого активного роста, поэтому их подкармливают азотосодержащими составами. Если посадка и уход за вишней Шоколадница проводится правильно, уже первого года жизни растения дают стабильный прирост, а на четвертый год начинают плодоносить.

Обрезка вишни — видео

Черешня способна не только приносить вкусные плоды, но и быть главным украшением сада. К красивым черешневым сортам относят «Шоколадницу».

Дерево с зеленой раскидистой кроной образует красивые, шоколадно-красные ягоды, которые висят гроздями и долго не опадают. Помимо красивого внешнего вида на вкус ягоды изумительные и несут много пользы для здоровья.

Характеристика и описание сорта

Черешня была выведена в 1996 году путем скрещивания двух сортов Любской и Ширпотреб. Дерево вырастает среднего размера, его высота редко превышает 2 метра. Крона пирамидальной формы имеет заостренную верхушку. Веток в кроне много. Листья плоские, удлиненной формы. Цветение приходится на середину мая. В период образуются простые соцветия в форме зонтиков, которые состоят из 3-4 белых цветков.

Читайте также:  Материал для сруба бани

«Шоколадница» плодоносит помногу. Урожайность составляет 75-90 центнеров ягоды с 1 посадочного гектара. Сами ягоды имеют красивый благородный окрас темно-коричневого, почти шоколадного цвета бордовым оттенком. Мякоть плотная, но сочная. Вкус ягод сладкий, кислинки почти нет. В ягодах содержится 12,5 % сахаров и всего 1,6 % кислот. Вкусовая оценка ягод – 4 балла. Размер черешни составляет 2 сантиметра в длину и столько же в ширину. Вес ягоды – от 3 до 4 граммов. Косточка, находящаяся внутри мякоти, занимает не более 8 % от общего веса и легко извлекается.

«Шоколадница» считается самоплодным сортом, поэтому не нуждается в опылителях. Ягоды образуются на прошлогодних побегах. Срок жизни здорового дерева составляет 20 лет при соблюдении правильной техники выращивания. Черешня плодоносит ежегодно, не прерываясь. Зиму переносит стойко, с сохранением плодовых почек.

Сорт уязвим к грибковым заболеваниям, есть случаи заражения гнилью. Поэтому обязательным условием в выращивании дерева является обработка фунгицидными противогрибковыми препаратами 2 раза в год весной и осенью.

Выращивать черешню этого сорта можно в средней полосе страны и в ее южной части, а также допустима посадка в более холодной климатической зоне, но с обязательным укрытием на зиму.

  • высокая урожайность;
  • самоплодность;
  • вкусовые особенности ягод;
  • привлекательный внешний вид;
  • долгая продолжительность жизни;
  • засухоустойчивость и морозостойкость.

Главным недостатком является низкая устойчивость к заболеваниям и вредителям. Обязательно проведение профилактической обработки вишневого дерева.

Посадка черешни

Перед тем, как высадить вишневые деревья, нужно приобрести посадочный материал высокого качества. Приобретают здоровые, однолетние или двухлетние саженцы, а затем их корни обрабатывают слабым раствором марганцовки.

Черешня «Шоколадница» любит много солнечного света, именно свет дает окраске плодов стать интенсивной, при недостатке солнца полное созревание ягод не достигается. Место под черешню подбирают в некотором расстоянии не менее 2 метров от соседних культур. Выбор следует делать в пользу южной стороны.

Грунт делают пористым, воздухопроницаемым. Если почва закислена, то добавляют известняк, он способствует нейтрализации кислоты и сделает землю благоприятной для выращивания культуры. Состав земли можно улучшить добавлением ведра перегноя на 1 квадратный метр грунта. Перегной для черешни имеет важное значение, они питает корневую систему и способствует ее развитию.

Посадку дерева проводят весной, в пасмурный, но бездождливый день. В лунку погружают корни саженца, оставляя на поверхности земли корневую шейку, и закапывают саженец. Рядом с саженцем нужно сразу вбить колышек высотой не менее 1,5 метра и подвязать мягкой тканью к деревцу. Поливают саженец и покрывают землю слоем мульчи, чтобы влага сохранилась как можно дольше.

Уход за Шоколадницей

Сразу после посадки, можно даже в этот же день, проводят обрезку черешневого дерева. Оставить нужно 8-10 самых сильных и мощных ветвей. Обрезку проводят до набухания почек, пока циркуляция соков в ветках протекает медленно и с низкой интенсивностью. Оставшиеся ветки должны распределяться равномерно, с каждой стороны дерева. Места срезов заливают садовым варом.

Полив осуществляют по мере высыхания земли. Черешня боится заливов, но способна пережить засуху. Поливать дерево нужно, когда грунт уже хорошо просох, не менее 5-6 сантиметров вглубь. Для удобства по тени, падающей от кроны вишни, делают по кругу бороздку глубиной 8-10 сантиметров. В бороздку постепенно наливают не менее 3 ведер воды для полива одного дерева. Бороздка удобна в использовании, проникающая вода попадает прямо к корням, не теряясь в земле. Помимо полива, в бороздку можно класть сухие удобрения.

Читайте также:  Сделать змеевик для самогонного аппарата своими руками

Подкормку черешневого дерева проводят, когда оно достигнет возраста 3 лет, в год плодоношения. Ранее использование подкормок не желательно, поскольку у дерева до 3 лет формируются иммунные функции и идет развитие. Черешня хорошо реагирует на органику, разрешаются поливы жидким коровяком, куриным пометом. В фазу цветения можно использовать калийную соль или фосфор. Когда возраст дерева превысит 7 лет, весной начинают подкармливать азотными добавками. Они стимулируют корнеобразование и зеленение кроны.

Так как «Шоколадницу» считают сортом, который крайне неустойчив к болезням и вредителям, ежегодно побеги на дереве обрабатывают противогрибковыми препаратами. Если появляются первые признаки загнивания на ветке, то побег сразу обрезают до здорового места. Повреждённые больные ветки необходимо сразу сжигать. Во избежание загнивания корней и веток поливают черешню только с утра и прохладной водой. Низкая температура воды приводит к гниению корней, а за вечерний полив вода не успевает впитаться в землю, что становится благоприятным условием для развития грибка. От тли, гусениц, бабочек помогает настой ботвы с чесноком. Скошенную ботву (1 ведро) заливают 5-6 ведрами воды. Затем добавляют 4-5 головок отчищенного от шелухи чеснока. Настаивают смесь 4-5 дней, после чего поливают и орошают ветки. Запах чеснока отпугнет насекомых, а черешне никакого вреда не будет.

Сбор урожая и подготовка к зиме

Черешню собирать легко, плоды хорошо отходят от веток. Ягоды собирают, когда они приобретают красный цвет. Недоспелые ягоды обладают хорошей лежкостью. Их можно без опасения перевозить даже на большие расстояния. Срок хранения недоспелой черешни при температуре плюс 10-16 градусов составляет от 2 до 3 месяцев. Если ягоды уже приобрели шоколадную расцветку, то они полностью созрели. У таких ягод сладкий вкус. Как правило, зрелые плоды идеально подходят для свежего потребления. Хранить их долго не рекомендуется. Максимальный срок хранения спелой черешни — месяц при пониженной температуре.

После сбора черешни, ягоды очищают от постороннего мусора, листьев и убирают на хранение. Моют черешню только перед самым употреблением. Влага уменьшает срок хранения в несколько раз. При консервировании ягод косточку вынимают. Она отлично отходит от мякоти.

«Шоколадница» — морозоустойчивый сорт, но в молодом возрасте дерево крайне чувствительно переносит большие заморозки. В первые зимы Шоколадницу укрывают на зиму, а почву закидывают мульчей в виде соломы, навоза или сена. Слой мульчи должен быть не меньше 5 сантиметров.

Отзывы

Об этом сорте черешни встречается много положительных отзывов. Сладкий вкус ягод подкупает всех садоводов, а высокая урожайность и самоплодность сделали сорт практически самым популярным не только на юге, но и в центральной части России. Рекомендуют выращивать разновидность черешни небольшими группами по 4-8 деревьев. Такого количества ягод будет вполне достаточно, чтобы сделать из них заготовки на всю зиму и покушать вкусные плоды. Некоторые садоводы разводят «Шоколадницу» в промышленном масштабе, целыми плантациями. Из ягод делают плодовое домашнее вино с восхитительным ароматом. Советуют поливом не злоупотреблять, существуют случаи, когда дерево залили, и оно погибло. Еженедельно следят за состоянием листьев, в случае появления налетов, образования пигментации, зараженные листья немедленно удаляют, а здоровые побеги обрабатывают Фитоспорином.

«Шоколадница» — тот сорт черешни, который пользуется успехом среди всех садоводов на протяжении многих лет. У него много поклонников, которые выращивают деревья с удовольствием и даже не один год. Разновидность рекомендована к посадке практически в каждом регионе страны, а ее урожай будет радовать ежегодно каждое лето.

Ссылка на основную публикацию
Сорт груши бере золотая
Груши сорта Бере (Beurre) – старинный вид, уходящий корнями в Западную Европу. В основном является результатом работы селекционеров Франции. Получил...
Смета на проект ремонта
Образец сметы скачать в формате: Обновленная смета включает в себя порядок цен на все виды ремонтных и отделочных работ, которые...
Смешные истории про баню
На нашем сайте собраны лучшие анекдоты про баню. Читаем, улыбаемся, а может даже и смеемся! Морзе очень любил с мужиками...
Сорт картофеля калета отзывы
Колетте — немецкий раннеспелый сорт картофеля (Solanum tuberosum) универсального назначения. Был выведен в конце 90-х годов специалистами компании «Kartoffelzucht Bohm»...
Adblock detector