Столярный верстак ручные инструменты и приспособления

Столярный верстак ручные инструменты и приспособления

Тема. Столярный инструмент: виды, назначение.

Цель. Знакомство с основным столярным инструментом, его назначением и безопасными приемами работы с ним.

Воспитывать бережное отношение к оборудованию, инструментам и материалам.

Способствовать формированию и развитию первоначальных навыков работы со столярным инструментом.

Способствовать запоминанию основной терминологии.

Оборудование. Верстак столярный с комплектом столярного инструмента, инструкции по техники безопасной работы в школьных мастерских.

1. Приветствие учащихся и проверка посещаемости.

2. Проверка готовности к уроку.

II. Вводная беседа.

1. Сообщение темы урока.

2. Повторение пройденного материала.

Правила безопасности в столярной мастерской.

III. Основная часть урока.

1. Ребята, профессия столяра очень важная. Каждый мужчина должен уметь забить гвоздь, отремонтировать сломанную мебель, изготовить простейшие столярные изделия. Стать «мастером своего дела», может каждый. Для этого надо долго и упорно учиться, приобретать навыки столярного дела. Давайте вспомним, какие столярные инструменты вы знаете? И для чего они предназначены?

2. Организация рабочего места.

4.Основные виды ручного столярного инструмента.

Назначение столярных инструментов.

Для выполнения столярных работ применяют режущий и измерительный инструмент.

Инструментов для выполнения столярных работ много. Некоторые их них вам уже известны. Есть инструменты, которые мы относим к режущим, а есть к измерительным.

Для ручной обработке древесины на столярном верстаке применяют различные режущие и измерительные инструменты, а также приспособления. К режущим инструментам относят: струги (рубанки, шерхебели, фуганки). Пилы (продольного, поперечного, смешанного пиления). Дрели со свёрлами, стамески, долота т. д. Для выполнения столярных работ используют ударный инструмент молоток, а также киянку. Измерительными инструментами столяра являются: линейка, циркуль, транспортир, угольник. Разметочным инструментом является карандаш, рейсмус, разметочный циркуль и т. п.

Рубанок (струг) – режущий инструмент плотника и столяра. Им строгают древесину. Столяры и плотники пользуются стругами разных видов, но устройство у них почти у всех одинаковое.

Ручные пилы бывают поперечные двуручные, ножевые (ножовки) и лучковые. Пила представляет собой стальную ленту (полотно) с нарезанными на ней треугольными зубьями. Полотно пилы снабжено ручками либо закреплено в специальном станке.

Существуют пилы для продольного, поперечного и смешанного пиления. Отличаются такие пилы формой режущих зубьев, расстоянием между ними, углом заточки, способами заточки и разводки.

Коловорот – ручная дрель – инструмент для ручного сверления отверстий в дереве, металле.

Сверло – режущий инструмент для получения отверстий в древесине, металле и других конструкционных материалов. Различают свёрла перовые, центровые, спиральные. Кроме того, свёрла бывают с коническими и цилиндрическими хвостиками.

Стамеска — столярный режущий инструмент, которым подрезают подгоняемые детали; используют для изготовления мелких фасонных деталей, получения углублений и других работ.

Молотки и киянки – инструмент, дошедший до нас из каменного века. Еще древние люди осознали полезность и необходимость молотка. Он служил им и орудием защиты, и инструментом, с помощью которого можно было расколоть орех, раздробить кость, забить в землю деревянный кол. Молоток и сейчас остается одним из главных инструментов у людей, имеющих профессию, связанную с обработкой конструкционных материалов. О нем сложена вот такая загадка.

Тит на работу вышел,

Сам он худ, голова с пуд,

Как ударит – крепко станет.

Это – молоток. Инструмент для нанесения ударов. Молотки могут быть как по форме, размеру, так и по весу разные. Всё зависит от рода выполняемых при помощи его работ.

Киянки также являются древним инструментом. Выполнена она полностью из древесины твердых пород (береза, дуб, вяз, акация, яблоня, груша и т. д.). Предназначена она для выполнения сборки деревянных изделий, а также долбёжных работ.

Любой мастер не может обходиться без инструмента, при помощи которого размечают и отмеряют заготовки, а также контролируют размеры. Посмотрим на некоторые из них.

Линейка металлическая измерительная – инструмент для определения линейных размеров, а также для отсчёта показаний кронциркулей и нутромеров.

Карандаш – инструмент, предназначенный для выполнения разметки на поверхности древесины.

Рейсмус – разметочный инструмент для процарапывания на поверхности древесины линий, параллельных строганной поверхности или чисто отрезанному торцу.

Разметочный циркуль – используется для разметки окружностей, откладывания одинаковых отрезков.

Шаблон – в технике: приспособление или инструмент для проверки правильности формы ряда готовых изделий; образец, по которому изготовляются однородные изделия.

Столярный угольник и треугольник – контрольный инструмент для проверки прямых углов и нанесения прямых линий под углом 90 градусов при разметке древесины.

К группе режущих инструментов также относят и напильники.

Напильник – режущий инструмент, который предназначен для опиливания поверхности древесины вручную. Напильники различаются по форме поперечного сечения (круглые, полукруглые, квадратные, плоские, ромбические и т. д.).

IV. Подведение итогов.

Анализ работы класса.

V. Домашнее задание.

Виды столярного инструмента.

Тема. Приспособления для выполнения столярных работ.

Цель. Продолжать знакомить учащихся с видами и назначением столярных приспособлений.

Воспитывать организованность и внимание при изучении материала.

Формирование навыков при работе ручным столярным инструментом.

Оборудование. Верстак столярный с комплектом столярного инструмента, инструкции по техники безопасной работы в школьных мастерских.

1. Приветствие учащихся и проверка посещаемости.

2. Проверка готовности к уроку.

II. Вводная беседа.

1. Сообщение темы урока.

2. Повторение пройденного материала.

Столярный инструмент: виды, назначение.

3. Викторина: «Столярные инструменты».

По названиям столярных инструментов назвать виды выполнения столярных работ.

III. Основная часть урока.

1. Рабочее место — участок площади мастерской, закрепленной за учащимися и оснащенной в соответствии с выполняемой работой, оборудованием, приспособлениями и материалами.

На правильно организованном рабочем месте задание выполняют с наименьшей затратой сил и времени, с большей производительностью.

При обработке древесины вручную рабочее место оборудуется обычным столярным верстаком и табуретом. Обработку древесины выполняют на столярном верстаке. Термин «верстак» происходит от немецкого слова, которое в переводе означает «мастерская». Существует два вида верстаков: столярный (деревянный) и универсальный (комбинированный). Столярный верстак служит для обработки древесины, универсальный – для обработки древесины и металлов.

Рассмотрим столярный верстак. Он состоит из подверстачья (опоры столярного верстака), и верстачной крышки. Подверстачье может быть деревянным, металлическим и комбинированным.

Конструкция подверстачья должна позволять регулировать высоту крышки верстака над уровнем пола в соответствии с ростом работающего.

Для закрепления заготовки на верстаке существуют передний и задний зажимы. Передний зажим предназначен для закрепления заготовок, например, при строгании кромки заготовки, или пиления. Задний зажим используют для крепления заготовок при строгании пласти (широкая часть заготовки) и распиливании заготовок. В зажимах столярного верстака используется винтовой механизм. С его помощью вращением рукоятки ходового винта, которое вызывает перемещение прижимной губки, можно закреплять или освобождать обрабатываемую деталь.

2. Иногда для облегчения некоторых видов столярных работ используют различные приспособления:

-столярный верстак (основной);

4. Работа с рисунками «Столярные приспособления».

Упор – устройство для ограничения движения заготовки при обработке.

Стусло – приспособление для пиления заготовок из древесины под углом 45,90 градусов, без разметки.

5. Все инструменты и приспособления в школьной мастерской хранят отдельно и располагают на стеллажах или в инструментальных ящиках так, чтобы ими всегда было удобно воспользоваться при работе. Каждому инструменту отведено своё место. После выполнения работы инструмент в чистом и исправном виде укладывают на то место, откуда он был взят. Наиболее часто используемые инструменты располагают ближе к месту работы в зоне досягаемости рук.

IV. Подведение итогов.

Сообщение о достижении целей занятия.

Анализ положительных моментов и допущенных ошибок.

V. Домашнее задание.

Столярные инструменты и вспомогательные приспособления.

Изготовление деревянных изделий различного рода является популярным и распространенным видом технического творчества. Доступность материала, инструмента и расходников позволяют выполнять сложные работы, по уровню профессионализма мало отличающиеся от заводских образцов. Обилие информации, обучающих видеоматериалов и прочих полезных источников побуждает многих пользователей приобретать инструменты и пробовать свои силы в работе по дереву.

Первое время работы производятся в случайных условиях, на табуретках или иных подставках. Затем приходит понимание необходимости иметь нормально организованное рабочее место. В особенности это актуально для владельцев частных домов, которые располагают достаточной площадью. Оптимальным вариантом является создание рабочего стола, форма и конфигурация которого отработана многими поколениями мастеров. Рассмотрим порядок действий при изготовлении классического деревянного верстака.

Как он устроен?

Верстак плотника представляет собой полностью деревянный рабочий стол, имеющий несколько основных элементов:

  • основание (подверстачье);
  • столешница (крышка);
  • дополнительные элементы.

Основным элементом является столешница. Использовать для нее обычные листовые материалы — фанеру или ДСП — не следует, так как они не обладают достаточной прочностью и жесткостью. Традиционным способом проверки надежности столешницы был удар киянкой по ее поверхности. Предметы, лежащие на ней, не должны при этом подпрыгивать. Листовые материалы этого не могут обеспечить из-за малой толщины, образующей излишнюю упругость.

Читайте также:  Как оформить кухню декоративным камнем

Столешницу классического верстака склеивают из деревянных планок, поставленных на ребро. Толщина такого щита составляет 6-8 см. Традиция предписывает использовать буковые или дубовые доски, но в настоящее время их стало сложно отыскать, и стоимость такого верстака окажется слишком велика, поэтому можно обойтись обычной сосной. Часто столешницу собирают из двух щитов, оставляя в центральной части продольную щель. Она позволяет распиливать детали, не опирая их на край, а надежно фиксируя всей площадью на опорной поверхности.

Важно! Выбирая доски для изготовления верстака, необходимо обращать внимание на качество и состояние материала. Древесина, не прошедшая подсочку, будет постоянно выделять смолу, которая испортит обрабатываемые изделия. Важным критерием выбора также является степень влажности.

Основание верстака представляет собой две опоры рамного типа, соединенные двумя царгами. Опоры собираются максимально жестко в шип-паз на клеевое соединение. Царги вставляются в сквозные гнезда и фиксируются клиньями, которые периодически подбивают для усиления прочности. Такой способ сборки исключает расшатывание верстака и обеспечивает его неподвижность независимо от рабочих нагрузок.

  • тиски;
  • гнезда для установки упорных клиньев;
  • лоток для временного размещения инструмента;
  • дополнительная полка под основной столешницей.

Тиски столярного верстака отличаются от слесарных тем, что прижимающие поверхности сделаны из дерева. Металлические губки обычных приспособлений мнут древесину и портят заготовку, а деревянные элементы позволяют зафиксировать деталь без деформаций поверхности. На классическом верстаке имеется двое тисков, передние и задние. Первые расположены с краю длинной стороны крышки, вторые — с торца. Упоры обычно хранятся отдельно и вставляются в соответствующие гнезда по необходимости. Лоток необходим для временного размещения инструментов, чтобы они не падали на пол. Установка дополнительной полки — более позднее изобретение, которое использовалось не всеми.

Используются и другие конструкции верстаков. Встречаются образцы, крышка которых не отличается от классической, а основание имеет одну или две тумбы с дверцами и выдвижными ящиками. В результате получается гибрид слесарного и столярного верстаков, удобный для небольших мастерских. Необходимо учитывать, что традиционные модели верстаков разрабатывались давно, когда для работы использовался ручной инструмент. Форма и общее устройство крышки рассчитано под применение старых, ныне малоизвестных приспособлений. Изменились и приемы работы, требующие соответствующей организации рабочего места.

Важно! Классическая конструкция верстака предназначена для работы только ручным инструментом. Для использования электроинструмента такую крышку приходится модернизировать, изменять размеры и конфигурацию.

Чертежи и размеры

Прежде, чем приступить к созданию верстака, необходимо тщательно продумать его конструкцию и составить рабочий чертеж. В первую очередь следует определиться с размерами. Необходимо руководствоваться следующими критериями:

  • величина мастерской;
  • собственный рост, особенности телосложения (длина рук, левша или правша и т.п.);
  • размеры деталей, которые предстоит обрабатывать.

Высота верстака — сложный вопрос. Некоторые источники для определения оптимального размера рекомендуют вычитать из своего роста 70-90 см. Этот метод не учитывает длину рук или иные особенности тела. Более традиционный метод — свободно опущенные ладони должны полностью ложиться на поверхность крышки. Такой вариант удачнее рассматривает индивидуальные предпочтения человека. Важно также помнить, что работа предстоит с заготовками разного размера, требующими различной высоты опорной площадки.

Площадь крышки также необходимо тщательно продумать. Нередко выбирают слишком большие размеры столешницы, аргументируя это тем, что иногда приходится обрабатывать габаритные заготовки. Однако подобные ситуации возникают редко, а столешница большого размера занимает лишнее место в мастерской и постоянно захламлена посторонними предметами.

Определившись с габаритами, надо решить, из чего будет изготовлено основание верстака. Классический вариант полностью деревянный, но прочность металлического основания намного выше. Кроме того, если высота стола выбрана неудачно, металлическое основание гораздо легче нарастить или обрезать без потери прочности и надежности. Также надо решить, нужна ли в основании тумба для хранения инструментов или расходников.

После того, как все детали будут продуманы и определены, следует составить рабочий чертеж. Не обязательно выполнять его по всем правилам, но размеры и основные узлы надо изобразить, чтобы уточнить для себя последовательность сборки, составить спецификацию, рассчитать количество материалов и т.д. Если создание эскиза представляет слишком сложную задачу, можно воспользоваться готовыми чертежами, найденными в интернете.

Выбирая подходящий проект, необходимо учесть свои возможности и навыки. Для начинающего столяра создание сложного изделия едва ли по силам. Целесообразнее выбрать простой проект, который впоследствии будет модернизирован.

Необходимые инструменты и материалы

Рассмотрим традиционную деревянную модель верстака для столярных работ. Чтобы сделать верстак плотника, понадобятся:

  • обрезные доски из сухой выдержанной сосны. Толщина — 50 мм, ширина — 140-180 мм;
  • дисковая пила, электролобзик;
  • ручной электрофрезер с набором режущего инструмента;
  • электродрель с набором сверл;
  • ручная ножовка, стусло;
  • молоток, стамеска;
  • измерительный инструмент — линейка, угольник, рулетка;
  • столярный клей («Момент-столяр» ПВА и т.п.);
  • ваймы или струбцины с большим вылетом для склейки щитов;
  • шурупы, болты с гайками и шайбами.

Перечисленные материалы и инструменты могут быть дополнены другими комплектующими или приспособлениями в зависимости от сложности проекта и наличия навыков у мастера.

Как сделать: инструкция

Рассмотрим порядок изготовления самодельного верстака для столярных работ по классической технологии. Изменения, внесенные в конструкцию, незначительны и предназначены упростить и ускорить процесс. Для удобства разделим его на этапы, которые надо описать подробнее.

Основание

Для изготовления основания создается рама из толстых планок.

Иногда используют брус, полагая, что он значительно прочнее и надежнее.

Это ошибочная точка зрения, поскольку массив дерева склонен к короблению и растрескиванию.

Чем толще деталь, тем сильнее в ней внутренние напряжения и выше вероятность деформации. Для увеличения толщины рекомендуется использовать пачку, склеенную из двух или более досок, которые стабилизируют друг друга и компенсируют возможные изменения формы.

Для сборки понадобится нарезать 4 детали для ножек, 4 детали для верхних и нижних поперечин. Из них собирают 2 рамные конструкции. Соединение элементов проще всего выполнять вполдерева, когда на определенном участке одной детали снимается слой на половину толщины, и такое же действие выполняется на другой детали. Затем на полученные углубления наносится слой клея, детали соединяются, проверяется соблюдение прямого угла и выполняется стяжка струбцинами.

Подобным образом собирают 2 рамные конструкции, которые затем соединяют царгами. Они представляют собой две планки шириной не менее 100 мм. Соединять их с ножками можно как вполдерева, так и внакладку с помощью болтовых соединений. Основная задача — выдержать прямые углы и обеспечить параллельность всех деталей.

Столешница

Для изготовления столешницы понадобятся стяжки (ваймы) или струбцины с большим вылетом. Столешницу склеивают из планок шириной 70-90 мм (обычно разрезают вдоль обрезные доски), установленных на ребро. Рекомендуется предварительно обстрогать планки (отфуговать), чтобы склейка получилась максимально плотной, прочной и аккуратной.

Поскольку используются доски толщиной 50 мм, после острожки они будут немного тоньше — 46-48 мм. Для набора щита шириной 600 мм понадобится около 13 планок. Это немало, но прочная и неподвижная крышка не может быть создана из тонких досок.

Важно! Не следует для столешницы использовать фанеру. В сети немало рекомендаций склеить вдвое толстые фанерные листы. Такая столешница будет расслаиваться, царапать заготовки, у мастера постоянно будут занозы. Крышка из дощатого щита — оптимальный вариант.

Боковые (широкие) стороны планок покрывают клеевым слоем, прижимают друг к другу и стягивают ваймами или струбцинами. В идеале, после высыхания поверхности щитов следует обработать на стационарных строгальном и рейсмусном станках. Если такой возможности не имеется, поверхности строгают электрическим или ручным рубанком и обрабатывают шлифмашинкой. Необходимо стремиться к созданию максимально ровной плоскости.

Склеивать сразу широкий щит 600 мм не рекомендуется, правильнее изготовить две половинки по 300 мм и соединить их с технологическим зазором, позволяющим распиливать длинные детали прямо на столе. Соединяют щиты с помощью двух или трех планок, прикрепленных снизу крышки на шурупы. Толщина соединительных элементов должна обеспечивать неподвижность половинок, которая усиливается также при установке крышки на опоры (поперечины ножек).

Видео

Предлагаем Вам посмотреть интересное видео по теме.

Читайте также:  Какие выбрать обои для коричневого кухонного гарнитура

Установка дополнительного оборудования

Верстак без дополнительных элементов представляет собой обычный стол с усиленной крышкой. Для удобства работы используются различные приспособления:

  • тиски;
  • упоры для фиксации заготовок при строгании ручным инструментом;
  • экран для размещения инструментов;
  • полки, карниз с подсветкой.

Столярные тиски — это две деревянных доски, одна неподвижная, другая перемещается винтом по двум параллельным направляющим. Основные элементы тисков:

  • винт с воротком на конце и упорной пластиной;
  • гайка, закрепленная (приваренная) к упорной пластине;
  • направляющие, жестко закрепленные на подвижной планке и проходящие сквозь неподвижную часть.

Обычно приобретают готовую конструкцию, где требуется только установить деревянные планки на металлические пластины. Упоры — это обычные деревянные штыри, которые вставляются в отверстия на крышке верстака. В настоящее время эти элементы используются мало, так как их сменили струбцины различной конструкции.

Экран — это щит с кронштейнами, на которых крепятся инструменты. Приспособление удобно тем, что все необходимые и часто используемые приспособления находятся всегда под рукой. Для изготовления применяют листовые материалы — фанеру, МДФ, ДСП и т.п. Обычно инструмент подвешивают на кронштейне (можно использовать обычные гвозди или шурупы) и обводят карандашом, чтобы впоследствии было легче их помещать на место. В продаже имеются готовые конструкции с перфорацией, которые крепят на стену позади верстака, но приобретать их нецелесообразно.

Полки и карниз с подсветкой — полезные элементы, позволяющие хранить в доступном месте различные материалы или расходники. Освещение рабочего места — важный момент, возможность непосредственной подсветки на поверхность рабочего стола позволяет повысить точность и безопасность работ.

Столярный верстак, изготовленный своими руками, дает массу возможностей ускорить работу и повысить ее качество. Принципиальное отличие от слесарных моделей заключается в материале и толщине столешницы, изготовленной из деревянных досок толщиной около 7-9 см. Такая конструкция обеспечивает неподвижность и отсутствие упругости, нежелательной при выполнении работ с электроинструментом. Остальные элементы конструкции выбирают исходя из собственных потребностей и представлений об удобстве. Основная задача — правильный выбор высоты и площади столешницы, так как от них зависит производительность и качество работы.

В любом частном доме происходит немало ситуаций, для разрешения которых подошел бы хороший столярный инструмент. На современном рынке инструмента можно купить как красивую и бесполезную подделку, так и очень качественные, профессионально выверенные столярные принадлежности. Для работ по дому можно подобрать небольшую мастерскую, достаточно знать определенные правила и основные требования, предъявляемые к инструменту, к его устройству, форме, заточке и балансировке.

Столярный инструмент и приспособления для домашней мастерской

Основное отличие столярного инструмента от плотницкого, механического или слесарного состоит в том, что приходится резать и ловить миллиметры в работе с деревянной заготовкой, предварительно подготовленной, обрезанной и зашкуренной.

Инструмент для столярных работ позволяет обрабатывать древесину с максимальной точностью и качеством поверхности. Столярный инструмент отличается небольшим усилием резания, тонкими и очень точными линиями пропила, максимально точным позиционированием сверловки отверстий и высоким качеством доводочного шлифования.

Так поступают только неопытные новички, которым все едино, что слесарка, что столярка, они не ценят свой труд. Лучше всего купить готовый набор столярных инструментов, в котором присутствует самое основное.

Как покупать, набором или поштучно

Опытные мастера собирают свой арсенал годами, покупают старые приспособления и инструменты с режущими элементами из качественной стали. Для профессиональных столярных работ инструменты и приспособления покупаются поштучно.

Для любителей и новичков лучше купить набор столярных инструментов в чемодане, в котором есть все необходимое на первый случай для мелкого ремонта или изготовления простенькой столярки. Мастера не любят такие комплекты из 10 или даже 50 предметов, так как большинство приспособлений, которыми производители щедро награждают наборы столярных инструментов, мало подходят для серьезной работы.

Пределом мечтаний остается покупка хорошего шведского или японского столярного инструмента. Причин популярности «японцев» и «шведов» всего две:

  • Высочайшее качество кованого металла режущих лезвий и жал;
  • Легкая посадка в руке и высокая точность регулировки столярного инструмента.

Приобретают его поштучно, в основном мастера-краснодеревщики и мебельщики. Стоит профессиональный столярный инструмент с шведским и японским металлом очень дорого, даже для профессионала. Но качество обработки древесины и точность выполнения столярных операций в руках мастера получается на самом высоком уровне, поэтому затраты оправдывают себя. Любитель может погубить результаты своего труда неправильным обращением со столярными приспособлениями.

Разумеется, кроме традиционного ручного столярного инструмента, в арсенале столяра должны быть и электрические машинки. На их долю приходятся наиболее трудоемкие обдирочные, отрезные и шлифовальные операции. Среди электроинструмента лучшими на сегодня остаются японские Makita и Hitachi.

Основные столярные инструменты

В арсенале опытного матера можно насчитать под два десятка различных по устройству и функциям столярных инструментов и приспособлений. Даже в самой плохонькой мастерской всегда имеется пять типов инструментов:

  • Пилы, ручные и электрические;
  • Коловорот, бурав или электродрель;
  • Долота, рубанки, шлифовальные плашки;
  • Крепежные струбцины и зажимы;
  • Столярный меритель.

Для нарезки и шлифовки заготовок потребуется столярный верстак или рабочий стол, можно слесарный, с зажимами, тисками или любыми другими фиксирующими приспособлениями.

Для ухода, заточки и подстройки столярного инструмента в арсенале должен быть точильный камень или станок. Если в ходе столярных работ часто приходится ручным способом наносить резьбу, подрезать пазы или замки в брусе, то пригодятся киянка, нарезные лезвия, разметочные карандаши и калька.

Измерительный столярный инструмент

Большинство столярных работ начинается с осмотра заготовки и измерения габаритов бруса или доски. Оценить, подходит ли брус для столярных работ, можно с помощью простейшей рулетки или стандартной метровой линейки, для замера линий реза и глубины отверстий используют специальные измерительные инструменты для столярных работ:

  • Столярный угольник , наиболее известный и широко используемый в качестве разметочного и мерительного инструмента;
  • Штангельциркуль позволяет с высокой точностью измерить поперечный размер и толщину бруса в пределах 150 мм с точностью до 0.1 мм;
  • Мерительный столярный циркуль используется для определения диаметра круглых заготовок, например, для бревна или точеных на станке цилиндрических заготовок;
  • Комбинированный меритель или малка , выглядит необычно, но считается одним из наиболее используемых в столярном деле мерительных приспособлений. Малкой можно легко измерить расстояния в самых сложных ситуациях.

Этого набора измерительного инструмента достаточно для столярной мастерской небольшого размера и производительности.

Для работы с длинномерными заготовками используются специальные штанговые или лазерные линейки, отвесы и оптические угломеры.

Разметочный инструмент столяра

Опытные мастера утверждают, что правильная разметка была и остается наиболее важным и ответственным этапом в любой столярной работе. Отрезать, зашлифовать и собрать детали не так уже и сложно. Поэтому для разметки используется самое большое количество всевозможных столярных инструментов и приспособлений:

  • Рейсмусы, на вид столярный инструмент представляет собой брусок с двумя строго параллельными деревянными или металлическими планками. На концах ведомой планки обычно устанавливают карандаш, лезвие или остро отточенный гвоздь;
  • Для угловой разметки используют столярный транспортир с линейкой, очень похожие по устройству на обычные школьные принадлежности;
  • Разметочные угольники с подвижной и фиксированной опорной планкой;
  • Разметочный циркуль отличается от мерительного аналога прямой формой ножек;
  • Столярные кондукторы и шаблоны представляют собой плиту или толстую планку из твердой древесины или легкого сплава. Используется в тех случаях, когда необходимо выполнить разметку отверстий или контуров шип-паз на большом количестве заготовок.

Всего для разметки в столярном деле используется более тридцати различных разметочных приспособлений. От наиболее примитивных и простых столярных инструментов сохранились лишь названия и фото. Но есть и исключения, некоторые из них были придуманы 150-200 лет, но благодаря удачной конструкции столярного разметочного инструмента широко используются и сегодня.

Например, поворотный или делительный столярный столик, с помощью которого можно без затруднений и очень точно выполнить запил кромки деревянной планки под любым углом.

Инструменты для раскройки древесины

Практически в любом доме имеется столярный инструмент для нарезки и сверловки древесины. Примерно 30% столярных работ относятся к раскройке и обрезке заготовок для дальнейшей шлифовки и подгонки.

Приспособления и инструменты для прямолинейной нарезки и раскройки заготовок

Наиболее известной из всех столярных инструментов считается ручная пила или ножовка по дереву. Современные пилы изготавливают из горячекатаной стали с большим содержанием фосфора и марганца, что делает полотно столярного инструмента гибким и прочным. Конструкция столярной пилы мало отличается от плотницкого инструмента, единственным отличием является переделка устройства под возможность работать одной рукой. Глубина пропила столярной ножовкой обычно ограничена величиной 150 мм, при большей толщине качество реза сильно уменьшается из-за увеличенного усилия.

Читайте также:  Холодильники либхер ремонт в москве отзывы

Старые мастера не любят современные столярные ножовки и пользуются в основном более традиционным инструментом — лучковыми пилами.

У правильно настроенной лучковой пилы практически не бывает зажима длинного и тонкого полотна, сам процесс нарезки получается более комфортным и качественным.

Лучковую пилу сегодня заменил ленточный электрораспиловочный станок, в котором используется тонкое металлическое полотно с зубчатой насечкой, сваренное в кольцо. Высокая скорость движения ленты обеспечивает высочайшее качество распиловки любого бруса или доски неограниченной длины. Небольшой столярный станок габаритами 80х50 см способен разрезать брус толщиной до 200 мм с шириной прореза всего в 0,5 мм.

Кроме механического инструмента, в арсенале практически любой столярной мастерской имеется ручная дисковая электропила. Благодаря мощному мотору в полтора киловатта и высокой скорости вращения зубчатого диска можно легко разрезать заготовку толщиной в 50-60 мм, но линия реза должна быть абсолютно прямой.

Устройства для фигурной раскройки древесины

Примерно половина столярных работ связана с изготовлением криволинейных профилей из фанеры, ОСБ, склеенных панелей. Если длина линии реза невелика, то раскроить деревянную заготовку можно ручным лобзиком. Простая конструкция и сверхтонкое, всего в пару миллиметров, полотно дает возможность ручным инструментом вырезать детали шириной в 1-2 мм.

Столярный лобзик часто используется при индивидуальном изготовлении моделей, украшений и поделок из тонколистовой фанеры и шпона.

Для более грубых криволинейных профилей используют ручной электролобзик.

Ширина рабочего полотна столярного электролобзика составляет 5-6 мм, что дает возможность вырезать окружности с радиусом всего в несколько сантиметров, максимальная толщина пропила всего 2,5 см. Полотна изготавливают из титана или легированной стали, поэтому инструмент получается очень надежным и прочным.

Из всех столярных инструментов наиболее универсальным принято считать ручной фрезер. Одним ручным прибором можно заменить целый арсенал инструмента. Фрезером можно вырезать криволинейные линии любой длины, с фигурной и простой формой кромки, сверлить отверстия, нарезать пазы и даже шпунтовать планки.

Единственным недостатком столярного фрезера является большой вес устройства и необходимость в процессе столярных работ перемещать корпус руками, поэтому для обработки габаритных панелей фрезер приходится устанавливать на штатив или станок.

Инструменты для строгания и ручной резки

Столярные инструменты, используемые для предварительного и чистового строгания древесины, представляют наиболее многочисленную группу в арсенале столяра. Наиболее известный и простой вариант – это столярный рубанок. Всего насчитывается более трех десятков моделей рубанка, используемых для различных вариантов строгания поверхности древесины. Для простой домашней столярной мастерской обычно используют три варианта:

  • Фуганок используется для финишной чистовой отделки поверхности, благодаря удлиненной форме корпуса инструмента удается снимать очень тонкие слои древесины равномерно по всей длине заготовки;
  • Черновой шлифтик с косой заточкой кромки лезвия, инструмент используется для первичной столярной обработки после распила доски или бревна;
  • Самый тонкий и легкий из столярных рубанков – шпунтубель. Инструмент применяется для строгания шпунтов и прямолинейных пазов.

Для быстрого строгания можно использовать столярный электрорубанок, достаточно лишь правильно настроить вылет кромки лезвия и скорость подачи инструмента.

Нарезка изделий из дерева ручным столярным инструментом

Для выполнения резьбы, вырезки отверстий и пазов сложной конфигурации используют целый набор ручных столярных инструментов. Чтобы вырезать паз в массиве, используются долота и стамески с режущей кромкой различных форм, размеров и способов затачивания режущей кромки.

В паре со стамеской используется столярный молоток, или киянка. Стамеской можно вырезать паз, подправить шип или подрезать торец бруса. По сути, стамеска в столярном деле так же важна, как отвертка в электромонтажных работах.

Для вырезки круглых и эллипсовидных пазов и полостей используются специальные ножи и инструмент с изогнутой режущей кромкой – татьянки. На опорном конце столярного ножа располагается огромная деревянная рукоять в виде круглого набалдашника.

Такая форма инструмента обусловлена тем, что татьянками режут древесину преимущественно с использованием силы рук, без киянок и молотков. На сегодня известно порядка двух десятков разновидностей татьянок, большая часть которых рассчитана на выполнение правочных и подрезных операций в процессе столярной обработки мягких пород древесины.

Шлифовальные инструменты и приспособления

Шлифовка деревянной поверхности всегда была и остается наиболее грязной и трудоемкой операцией из всех вариантов столярных работ. Для чистовой отделки используют деревянный брусок или корпус рубанка, с наклеенной на основание наждачной шкуркой.

Примитивный столярный инструмент позволяет получить неплохое качество отделки поверхности, но требует слишком больших физических усилий и времени. Для больших поверхностей используют ручные шлифовальные машинки с ленточным и вибрационным приводом наждачной шкурки.

Кроме наждачной шлифовки, в арсенале столярной мастерской должна быль цикля – тонкий и острый инструмент, похожий на бритву. С помощью цикли подрезают и исправляют дефекты поверхности.

Измерительные и разметочные устройства

В процессе выполнения большинства видов столярных работ необходимо периодически проверять и контролировать результат обработки деревянной заготовки. Например, по условиям точности такие столярные операции, как строгание и шлифование, выполняются с одной установки заготовки в струбцине или зажимах. Это означает, что любая длинномерная деталь из дерева остается зажатой на столярном верстаке, пока не будут достигнуты необходимые точность и качество обработки поверхности.

Для контроля в столярном деле используется три типа приспособлений:

  • Строительный уровень длиной не менее 2/3 от размера обрабатываемой поверхности;
  • Штангельциркуль;
  • Часовой индикатор на штативе;
  • Наборы калибров.

Иногда для проверки угла запила используют отвесы и столярные калиброванные планки. Уложенная на отшлифованную поверхность детали планка на просвет покажет наличие провалов и горбов. Более точные приборы, чем часовой индикатор, в столярном деле практически не используются.

Сверлильный и резьбонарезной инструмент столяра

Сверление отверстий в процессе столярной обработки выполняется двумя способами. Первый, более традиционный, предусматривает использование столярного коловорота с цанговым патроном, позволяющим установить сверло любой формы и диаметра. Коловоротом сверлят отверстия большого диаметра под цилиндрические шпонки, штифты и пазы.

Во втором случае используется обычная дрель с регулируемыми оборотами вращения, оборудованная опорным штативом. Нехитрое столярное приспособление позволяет выровнять электродрель под нужным углом к поверхности сверловки.

Одной из наиболее сложных задач в столярном деле считается нарезка ходовой резьбы, как внутри блока, так и на цилиндрической поверхности. В такой ситуации приходится прибегать к использованию столярной наборной плашки.

Нарезание резьбы выполняется в несколько проходов. После каждого прохода винтом увеличивают глубину погружения лезвия в древесину, повторяют нарезку до получения нужного профиля.

Дополнительное оборудование

Современная столярная обработка практически невозможна без использования огромного числа вспомогательных приспособлений и устройств.

Наиболее распространенные вспомогательные приспособления:

  • Столярная струбцина;
  • Винтовой зажим;
  • Ручной пресс;
  • Вайма.

Все перечисленные приспособления используются для фиксации заготовки на столярном верстаке или рабочем столе. В столярном деле не обойтись без специальных камней и приспособлений для заточки режущей кромки лезвий, сверл, ножей.

Если обычный нож еще можно попытаться заточить вручную, то для столярного арсенала малейшее отклонение формы или угла режущей кромки означает брак в работе. Практически весь столярный инструмент затачивается только на электрическом точиле или специальном приспособлении с набором камней.

Средства защиты при столярных работах

Несмотря на то, что работа со столярным инструментом выглядит внешне абсолютно безвредной, любой столяр знает, что обработка сухой древесины, особенно шлифование и фрезерование, всегда сопровождается большим количеством мельчайшей древесной пыли. Поэтому в столярной мастерской всегда должен быть комплект респираторов, защитных очков и пылесос.

Вытяжные устройства в столярной мастерской используются значительно реже, да и по эффективности улавливания древесной пыли они значительно уступают пылесосу. Пыль приходится убирать со стен, пола и даже с поверхности инструментов. Материал обладает высокой воспламеняемостью от малейшей искры, поэтому рядом с пылесосом всегда должен находиться углекислотный огнетушитель.

Заключение

Огромное количество специального инструмента и приспособлений позволяет сделать работу в столярной мастерской более комфортной, с прогнозируемым качеством обработки древесины. В отличие от слесарки или металлообработки, для столярных работ приходится использовать сырье с дефектами и сложной структурой волокон, поэтому обработка проходит не всегда так гладко, как хотелось бы, и качественный столярный инструментарий в паре с приспособлениями помогают компенсировать недостатки древесины.

Ссылка на основную публикацию
Стиральная машина индезит как почистить фильтр видео
Сливной фильтр – это деталь, присутствующая в любой современной машине Индезит, защищающая помпу и патрубки от повреждения небольшими предметами и...
Срок поверки счетчиков тепла
Бытовые приборы учёта тепла приобретают всё большее распространение – во-первых, в некоторых случаях их использование обязательно (по аналогии с водосчётчиком),...
Срок службы газовой плиты в беларуси
Надо ли менять газовую плиту? «В нашем доме была проверка газового оборудования. Моей плите 26 лет, но все в идеальном...
Стиральная машина леран ошибка f3
Стиральные машины-автоматы оснащены полезной функцией – возможностью произвести диагностику возникшей в системе неисправности. Обнаружив поломку, стиралка выведет на дисплей код...
Adblock detector