Удой на фуражную корову

Удой на фуражную корову

Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия

Кафедра частной зоотехнии и разведения сельскохозяйственных животных

по проведению лабораторных занятий и выполнению самостоятельных работ для студентов ветеринарного факультета по теме:

«Определение среднемесячного и среднегодового поголовья коров и удоя молока на одну фуражную корову»

Н.Новгород 2014 год

Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия

Кафедра частной зоотехнии и разведения сельскохозяйственных животных

Методические указания для проведения лабораторных занятий и выполнения самостоятельных работ для студентов ветеринарного факультета по теме «Определение среднемесячного и среднегодового поголовья коров и удоя молока на одну фуражную корову» Н.Новгород, 2014 год

доктор сельскохозяйственных наук, заведующий кафедрой частной зоотехнии и разведения сельскохозяйственных животных Басонов Орест Антипович

кандидат сельскохозяйственных наук, ст. преподаватель кафедры частной зоотехнии и разведения сельскохозяйственных животных Мурьянова Елена

Доктор биологических наук, профессор кафедры частной зоотехнии и разведения сельскохозяйственных животных Красавцев Юрий Федорович

доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры кормления животных Воробьева Наталья Викторовна

Тема 4. Определение среднемесячного и среднегодового поголовья коров и удоя молока на одну фуражную корову.

Цель занятия: изучить методы определения среднемесячного и среднегодового поголовья коров и удоя молока на одну фуражную корову.

1.Методы определения количества фуражных коров за месяц

1.1. Ежедневный – записывают количество коров ежедневно и сумму

делят на количество дней в месяце.

Пример: произвести расчет кормодней поголовья коров за февраль.

(201+201+205+204+216+215+208+210+211+212+213+213+214+215+207+208+ 208+210+210+212+213+212+212+215+215+214+214+215)/28= 211 фуражных коров

1.2. Расчетный – по кормодням.

Количество кормодней – это количество дней пребывания животных в данной половозрастной группе. В каждой половозрастной группе одни животные находятся в течение всего отчетного месяца, а другие – неполный месяц (прибыли или выбыли по разным причинам). Для расчета количества кормодней сначала устанавливают число животных, бывших в каждой группе полный месяц. С целью упрощения расчета допускается, что животные выбыли из числа тех, которые были на начало месяца. В этом случае, вычитая из поголовья на начало месяца поголовье расхода, получают число животных, находившихся в данной группе полный месяц. Умножив это число на продолжительность месяца (дни) определяют количество

кормодней животных, бывших в данной половозростной группе полный месяц.

Кормодни животных прибывших в данную группу и выбывших из нее в течение месяца рассчитывают в соответствии с датами прихода или расхода,

указанными в первичных документах. День выбытия коровы не считается

кормоднем, а день поступления – считается.

При расчетном методе записывают даты выбытия и поступления коров с указанием их количества с последующим подсчетом кормодней. Сумма кормодней (А+Б+В) делится на количество дней в месяце.

А- это кормодни по коровам, которые были на ферме весь месяц.

Б — это кормодни по коровам, которые выбыли в течение месяца.

В — это кормодни по коровам, которые прибыли в стадо в течение месяца.

Пример: произвести расчет кормодней поголовья коров за январь месяц, если на 01.01. на ферме было 850 голов коров. Выбыло всего 11

коров: 2.01- 3 головы, 15.01- 5 голов, 26.01- 3 головы. Поступило всего

10 коров: 06.01- 3 головы, 12.01- 5 голов, 24.01- 2 головы.

А= 85011=839х31=26009 кормодней;

Б= 1 день (2.01) х 3 головы + 14 дней (15.01) х 5 голов + 25 дней (26.01)х 3 головы = 148 кормодней;

В= 26 дней (6.01) х 3 головы + 20 дней (12.01)х 5 голов + 8 дней (24.01)х 2 головы = 194 кормодня.

(26009+148+194): 31=26351:31=850,033 головы.

Пример: произвести расчет кормодней поголовья коров за декабрь месяц, если на 01.12 на ферме было 400 голов коров.

Выбыло 10 коров: 05.12 – 2 головы, 10.12 – 5 голов, 16.12 -3 головы.

Поступило всего 15 коров: 02.12 – 4 головы, 03.12 – 2 головы, 17.12 – 8

голов, 19.12 -1 голова.

1.3. Статистический – суммируют количество коров на начало и конец месяца и делят на 2.

Пример: количество коров на начало октября месяца составило 305

голов, на конец месяца – 315 голов.

Количество коров за месяц = (305+315) / 2 = 310 голов

1.4. Статистический для Управления сельского хозяйства района и

Правильно рассчитанный удой на 1 фуражную корову даст понять результаты работы фермерских хозяйств. К хорошим данным приводят такие качества особи, как ее порода, и порода предков, а также идеальная форма вымени (чашеобразное или ваннообразное). Владельцы КРС должны создавать специальный режим кормления, доения и прочей деятельности. В их обязанности входит и умение подсчитывать количество собранного молока. Статья дает понятие о том, каких коров называют фуражными и как правильно рассчитать их надой.

Фураж в кормлении

Термин «фуражная корова» применяют в молочном животноводстве. Это выражение пошло из-за названия корма, которым питается животное. По таким коровам оценивается продуктивность стада – надой. Обычно его определяют за год. Так как в фермерских хозяйствах обычно много голов скота, то рассчитывают средний показатель на одну буренку.

Кормление фуражных коров должно быть полноценным, так как от этого зависит количество выдаваемого молока. Фураж – дополнительный прикорм, который обеспечивает скотину белком. Это вещество, без которого невозможна хорошая работа организма, и поэтому дойная корова должна получать его в необходимом количестве.

К фуражу относится:

  • листья, стебли и корни растений без плодов и семян;
  • злаки (зернофуражные) – кукуруза, овес, ячмень, пшеница;
  • бобовые – горох, люпин.
Читайте также:  Ножи для ручных рубанков

Это все считается дополнительным кормом из-за которого дойную скотину стали называть фуражной. В летний период стаду необходим выпас на пастбищах, которые позволят находить там пропитание в течение всего теплого периода. Уже этот вариант сможет заметно повысить количество молока на удой. Корова может потребялять фураж как в свежем, так и в высушенном виде.

Метод контрольного доения

Молоко — это полезный и вкусный продукт, из которого можно получить кефир, сметану, масло. Все это имеет ценность в питании взрослых и детей. Именно поэтому в сельском хозяйстве такое внимание уделяется подсчетам получаемого продукта. Созданы различные формулы и способы. Все это нужно для того, чтобы определить, насколько продуктивны буренки, ведь их оценивают именно по удою за год и за лактацию.

Если взвешивать полученное молоко каждый день, то получится наиболее точное число. Однако, такой процесс очень трудоемкий, ведь на фермах могут быть сотни голов КРС. В связи с этим определили метод контрольного доения через некоторые временные промежутки, например, через 5 дней, 10 дней или 30. Наиболее короткий промежуток между ними даст более точный результат. Чтобы определить удой за этот период, умножают количество собранного молока в контрольный день на число дней в периоде. Далее суммы за периоды складываются, и получается результат надоя за год или за лактацию.

Расчет удоя фуражных коров

Чтобы рассчитать годовой удой на фуражную корову необходимо следовать формуле, где общий надой молока делят на среднее поголовье коров за год. Для того, чтобы проводить такие подсчеты сотрудники ферм и сельских хозяйств должны обязательно делать записи об удое. В журнале статистики пишут данные про собранное количество молока на одну корову и на всех вместе за день или за выбранный период.

К примеру, можно понять, что, если в хозяйстве имеется одна корова, и ее будут доить в пределах одного года, то это и есть удой за этот период. На фермах иногда несколько сотен голов КРС и подсчет довольно трудоемкий. За год численность буренок может меняться, либо какие-то особи могут не давать молоко, поэтому считают средний удой на одну корову. Также можно разделить годовое количество молока на количество коров, поставленных на довольствие. Это значит, что они получали фураж. Именно так определяется удой на одну фуражную корову. Обычно это число несколько меньше, чем у одной дойной коровы.

Изучая данные, полученные при подсчетах, за разные периоды, работники сельских хозяйств и ферм могут понять, как там обстоят дела. Когда производят расчеты, следует учитывать не только корм, но и труд людей, а также производство.

Если информация в статье была вам полезна, то поставьте пожалуйста лайк.

Расскажите нам пожалуйста, что вы думаете по этому поводу.

Расчетная часть курсового проекта выполняется согласно индивидуального задания, в котором указаны исходные данные и подлежащие разработке разделы.

Для лучшего понимания и правильного выполнения данного раздела методика расчетов для разных видов животных рассматривается на конкретных примерах.

Расчет годовой потребности в кормах

Для дойных коров

Поголовье коров — 520 голов

Средняя живая масса коров—500 кг;

Среднегодовой удой на одну фуражную корову—3800 кг;

Массовая доля жира в молоке—3,80 —4,0 %

Годовая потребность в кормах для дойных коров устанавливается на основании среднегодового удоя по стаду и среднесуточных удоев на корову по месяцам года (таблица 1).

Для определения среднегодового удоя по стаду необходимо знать общее поголовье коров и среднегодовой удой на одну фуражную корову. Исходя из вышеприведенных данных рассчитать валовое производство молока за год.

После этого необходимо рассчитать валовое производство молока по месяцам года, используя процентное распределение удоя.

Например, за январь месяц валовое производство молока рассчитывается следующим образом:

Валовое производство молока за последующие месяцы рассчитывается аналогично.

Далее необходимо определить удой на одну фуражную корову за каждый месяц года. Этот показатель рассчитывается путем умножения среднегодового удоя на соответствующий процент по месяцам.

Например, за январь месяц удой на одну фуражную корову будет равен 266 кг ( ).

Величина удоя на одну фуражную корову за последующие месяцы рассчитывается аналогично.

Таблица 1 — Среднесуточные удои по месяцам года

Показатель Месяц года За год
Валовое производство молока по месяцам, %
Валовое производство молока по месяцам, ц. 1383,2 1383,2 1383,2 1383,2 1383,2 2173,6 2371,2 2173,6 1580,8 1383,2 1383,2 1383,2 22500 ц
Удой на одну фуражную корову, кг
Среднесуточный удой, кг

Затем следует рассчитать среднесуточный удой на одну фуражную корову, разделив удой на одну фуражную корову по каждому месяцу на 30 дней.

Например, за январь месяц он будет равен 9 кг (266:30 9).

Среднесуточный удой за каждый последующий месяц рассчитывать аналогично.

На основании данных о среднесуточных удоях на одну корову (таблица 1) рассчитать удой молока по четырем периодам (данные занести в таблицу 2).

Удой на одну корову в переходный осенний период, продолжительность которого с 1 октября по 15 октября будет соответствовать удою за октябрь месяц ‑ 10 кг.

Читайте также:  Как устанавливать откосы из сэндвич панелей

Удой на одну корову в зимне-стойловый период, продолжительность которого с 15 октября по 15 мая рассчитывается следующим образом: 304:2+266+266+266+266+266+266+266:2=1881 кг:210 дней=8,9 кг»9 кг.

Удой на одну корову в переходный весенний период, продолжительность которого с 15 мая по 1 июня будет соответствовать удою за май месяц – 9 кг.

Удой на одну корову в летний период, продолжительность которого с 1 июня по 1 октября рассчитать следующим образом: 418+456+418+342:120 дней=13,6»14 кг

Таблица 2 — Среднесуточный удой на одну корову по периодам

Период Удой на одну корову, кг
Переходный осенний с 1.X по 15.X (15 дней)
Зимне-стойловый с 15.X по 15.V (210 дней)
Переходный весенний с 15.V по 1.VI (15 дней)
Летний с 1.VI по 1.X (125 дней)

Далее, на основании среднесуточных удоев по сезонам года (таблица 2) и средней живой массы коров (500 кг), руководствуясь справочными выписать суточные нормы кормления коров по сезонам года. Данные занести в таблицу 3.

При определении норм кормления для дойных коров следует помнить о том, что нормы кормления в справочных материалах рассчитаны на полновозрастных животных средней упитанности.

Таблица 3 — Нормы питательных веществ для дойных коров по периодам, на голову в сутки

Период Средне-суточный удой на корову, кг ЭКЕ Обмен-ная энергия, МДж Сухое вещ-во, кг Пере-вари-мый протеин,г Са, г Р, г Пов. соль, г Каро-тин, мг Сы-рая кле-тчат-ка, г Са- хар, г
Переход-ный осенний
Зимний
Переход-ный весенний
Летний

На основании суточных норм кормления дойных коров (таблица 3) составить рационы кормления коров по периодам.

Работу по составлению рационов необходимо выполнять в определенной последовательности: по справочному пособию установить норму кормления; определить структуру рациона; рассчитать в соответствии со структурой рациона количество кормов, вводимых в рацион.

Например, дойной корове с живой массой 500 кг, среднесуточным удоем 9 кг молока и содержанием жира в молоке 3,8-4,0% в зимне-стойловый период требуется 11 ЭКЕ (энергетических кормовых единиц). По структуре рациона на долю грубых кормов приходится 25% или 4,2 ЭКЕ от общей потребности.

Количество грубого корма, вводимого в рацион будет соответствовать частному от деления кормовых единиц, приходящихся по структуре рациона на долю грубого корма, на питательность корма (в данном случае сена).

Например, питательность сена лугового составляет 0,69 ЭКЕ. Разделив 2,75 ЭКЕ на 0,69 ЭКЕ получается 4 кг, которые необходимо ввести в рацион дойной коровы.

Количество других видов кормов определяется аналогичным способом.

Далее, по справочному пособию определить содержание питательных веществ (в первую очередь ЭКЕ и переваримого протеина); рассчитать количество питательных веществ в каждом виде корма, перемножая питательные вещества, содержащиеся в 1 кг на количество корма, введенного в рацион; определить общее количество питательных веществ в рационе. Полученные показатели питательных веществ в рационе сравнить с установленной нормой кормления. Данные занести в таблицы 4, 5, 6, 7.

При выявлении избытка или недостатка в рационе какого-либо питательного органического вещества изменить количество того или иного корма в рационе или ввести другие виды кормов (например, бобовое сено заменить на злаковое или наоборот).

Для балансирования минеральных веществ, витаминов в рацион вводят соответствующие минерально-витаминные добавки или премиксы в зависимости от их недостатка.

Таблица 4 — Рацион для дойной коровы на зимне-стойловый период с удоем____кг, жирностью молока 3,8% и живой массой _____кг

Вид корма кг ЭКЕ Обменная энергия, МДж Сухое вещ-во, кг Пере-варимый протеин,г Са, г Р, г Пов. соль, г Каро-тин, мг Сырая кле-тчатка, г Са- хар, г
Норма
Итого в рационе
Отклонение от нормы +/-

Для убеждения в правильности составления рациона необходимо сделать его анализ на оптимальное количество и соотношение питательных веществ. Для этого необходимо определить следующие показатели:

· Концентрацию обменной энергии в сухом веществе рациона (МДж) рассчитать путем деления общего количества обменной энергии на сухое вещество.

· Количество переваримого протеина на 1 ЭКЕ (г) рассчитать путем деления общего количества переваримого протеина на общее количество в рационе энергетических кормовых единиц.

· Количество сухого вещества на 100 кг живой массы (кг) рассчитать следующим образом: например, в рационе сухого вещества содержится 13 кг, в данном примере живая масса коровы соответствует 500 кг,

Таким образом C будет равен 2,6 кг сухого вещества на 100 кг живой массы.

· Содержание клетчатки в сухом веществе рациона (%) рассчитать следующим образом: например, количество клетчатки в рационе соответствует 3010 г, а содержание сухого вещества 13000 г

Таким образом, содержание клетчатки в сухом веществе рациона будет соответствовать 23%.

· Соотношение кальция к фосфору рассчитать путем деления общего количества кальция на количество фосфора;

· Сахаро — протеиновое отношение рассчитать путем деления общего количества сахара в рационе на количество переваримого протеина.

При анализе рациона следует придерживаться усредненных показателей, принятых за норму:

Концентрация обменной энергии в сухом веществе рациона должна составлять от 8,7 до 10,7 МДж; переваримого протеина на 1 ЭКЕ — 80-105 г; количество сухого вещества на 100 кг живой массы — 2,9-3,2 кг; содержание клетчатки в сухом веществе рациона — 18-28%; соотношение кальция и фосфора ‑ 1,5-2:1; сахаро — протеиновое отношение ‑ 0,8-1.

Читайте также:  Как правильно переключать скорости на велосипеде видео

Далее следует рассчитать фактическую структуру рациона, т.е. количество грубых, сочных, концентрированных и прочих кормов.

По вышеприведенных данным рассчитать процентное содержание грубых кормов в структуре рациона: корове живой массой 500 кг требуется 11 ЭКЕ (общая питательность кормового рациона), а на долю грубых кормов приходится 2,75 ЭКЕ от общей потребности. Таким образом, в структуре рациона на долю грубых кормов приходится 25%.

Аналогичным образом рассчитать долю сочных, концентрированных и прочих кормов в структуре рациона.

Таблица 5 — Рацион для дойной коровы на переходный весенний период с удоем____кг, жирностью молока 3,8% и живой массой _____кг

Вид корма кг ЭКЕ Обменная энергия, МДж Сухое вещ-во, кг Пере-варимый протеин,г Са, г Р, г Пов. соль, г Каро-тин, мг Сырая кле-тчатка, г Са- хар, г
Норма
Итого в рационе
Отклонение +/-

Анализ рациона (пример на стр. 12-13)

Таблица 6 — Рацион для дойной коровы на переходный осенний период с удоем____кг, жирностью молока 3,8% и живой массой _____кг

Вид корма кг ЭКЕ Обменная энергия, МДж Сухое вещ-во, кг Пере-варимый протеин,г Са, г Р, г Пов. соль, г Каро-тин, мг Сырая кле-тчатка, г Са- хар, г
Норма
Итого в рационе
Отклонение +/-

Анализ рациона (пример на стр. 12 — 13)

Таблица 7 — Рацион для дойной коровы на летний период

с удоем____кг, жирностью молока 3,8% и живой массой _____кг

Вид корма кг ЭКЕ Обменная энергия, МДж Сухое вещ-во, кг Пере-варимый протеин,г Са, г Р, г Пов. соль, г Каро-тин, мг Сырая кле-тчатка, г Са- хар, г
Норма
Итого в рационе
Отклонение +/-

Анализ рациона (пример на стр. 12 — 13)

Потребность в кормах на год рассчитать, исходя из данных рационов по сезонам года, учитывая количество кормо—дней каждого периода. Количество кормов, требуемое в центнерах на одну корову, рассчитать следующим образом: каждый вид корма (кг), вводимый в рационы (таблицы 4, 5, 6, 7) умножить на количество кормо—дней в каждом периоде. Затем полученное количество кормов суммировать за каждый период (зимнее-стойловый+переходный весенний+переходный осенний+летний). Данные занести в таблицу 8.

Например, количество сено луговое в зимне-стойловом период составило 6,5 кг, весеннем — 0,6 кг, осеннем — 2 кг. Таким образом ; ; . Сумма полученных показателей составит 630+9+30:100=6,69 ц сена.

Аналогичным образом рассчитать количество других видов кормов.

Таблица 8 — Расчет годовой потребности в кормах

на одну корову, ц

Вид корма Сезон года Всего, ц Питатель-ность 1 кг корма, ЭКЕ Всего ЭКЕ, ц
стойловый (210 дней) переходный весенний (15 дней) летний (125 дней) переходный осенний (15 дней)

На основании среднегодового удоя на одну фуражную корову (см. индивидуальное задание) и годовой потребности кормов в ЭКЕ (таблица 8) определить затраты ЭКЕ на производство 1 кг молока по формуле:

В данном примере среднегодовой удой на одну фуражную корову составляет 3800 кг молока. Допустим, на корову требуется 32 ц ЭКЕ. Таким образом, расход ЭКЕ на 1 кг молока составит 0,84 ЭКЕ ( ).

Далее необходимо рассчитать общую потребность в кормах в соответствии с имеющимся поголовьем (см. индивидуальное задание) и продуктивностью коров на основании рационов кормления с учетом страхового запаса —20 процентов. Данные занести в таблицу 9.

В примере поголовье коров на комплексе составляет 520 гол. Сена на 1 голову требуется 6,69 ц (см.пример приведенный выше), на все поголовье потребность в сене составит 3478,8 ц ( . Потребность в сене с учетом страхового запаса будет составлять — 20%: ц. Общую потребность в сене на все поголовье рассчитать следующим образом: 3478,8+695,7=4174,5 ц.

Аналогичным образом рассчитать потребность в других видах кормов.

Таблица 9 — Расчет потребности в кормах на все поголовье коров, ц

Вид корма Поголовье, гол. На одну голову На все поголовье Страховой запас, 20% Всего, ц
Сено
Силос
Корнеплоды
Пастбищная трава
Зеленая подкормка
Концентраты

На основании потребности в кормах на все поголовье определить структуру кормопроизводства для данного стада, учитывая страховой запас (таблица 10).

Например, общая потребность всего поголовья дойных коров в сене составляет 4174,5 ц, а средняя его питательность составляет 0,69 ЭКЕ, следовательно ц ЭКЕ требуется всего. Таким же образом ведется расчет по всем видам кормов. Далее найти общее количество ЭКЕ по всем видам кормов. Например, по всем видам кормов требуется всего ЭКЕ — 15430 ц, а по сену—2087,25 ц ЭКЕ. В общей структуре кормопроизводства сено будет занимать 13,5%. ( %). Аналогичным образом рассчитать структуру по всем остальным видам кормов.

Таблица 10. Структура кормопроизводства

Вид корма Средняя питательность кормов, ЭКЕ Требуется всего ЭКЕ, ц Структура кормопроизводства, %
Сено 0,69
Силос 0,18
Корнеплоды 0,4
Пастбищная трава 0,26
Сенаж 0,37
Концентраты 1,0
Всего 100%

На одну дойную корову при удое_______кг требуется всего ЭКЕ_____ц

Расход ЭКЕ на 1 кг молока при среднегодовом удое_________кг составляет_______

Ссылка на основную публикацию
Удаление накипи лимонной кислотой в стиральной машине
Многочисленная реклама пугает: если не защищать стиральную машину-автомат от накипи, она быстро выйдет из строя. Для профилактики поломок производители предлагают...
Три четверти это какой диаметр
Важным параметром цилиндрической трубы является её диаметр. Эта величина для водопроводных и газопроводных труб измеряется не в миллиметрах или сантиметрах,...
Трикотажное вязание крючком корзинка для начинающих
Корзинка из трикотажной пряжи — вещь в доме особо полезная. Она может быть большая для грязного белья или детских игрушек,...
Удалить жир с кафельной плитки
Кафель или керамическую плитку не зря выбирают для кухни – в помещении, где регулярно разлетаются жирные брызги, эти материалы незаменимы....
Adblock detector